※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

3歳9ヶ月の新年少さん男の子です。6月末に第二子が産まれる予定です。い…

3歳9ヶ月の新年少さん男の子です。

6月末に第二子が産まれる予定です。
いつ本人に弟妹ができるのを伝えようかなぁと思いつつ、気付けば妊娠後期に突入する時期になってしまいました💧
これくらいの年齢だとどのくらいの時期にどういう説明をするのが良いでしょうか…
ちなみにまだそんなに周囲にめちゃくちゃ関心があるわけではなく、保育園のお友達と遊ぶなどの関わりはありますが、めちゃくちゃ一人っ子ってかんじです😂「弟妹がほしい!」とか言ってたこともありません…
お友達は兄弟いる子が多いですが、「弟」とか「妹」とか伝えても理解できないんじゃないかなと思います😇

伝えなかったのは、

2歳児クラス→3歳児クラスでクラス替えでお友達や先生も替わってしまう&習い事も教室や先生などが変わるので、下の子のことを伝えるのはもう少し先にしようかと思っていた

4歳頃になってもうちょっと理解できるようになってから…と思っていた(けど、今説明しても「分かった!」とかで終わりそう😂)

という理由でした🙇‍♀️

もう少し年少クラスに慣れてきてから、「もうちょっとしたらおうちに赤ちゃんが来てくれるよ〜たのしみだね!」とちょこちょこ伝えていこうかと思っていますがどうでしょう…

今のところ何も伝えてないですが、察しているのか「これは赤ちゃんがえりというやつ…??」という様子も見られてます😅

4歳なりたてくらいで下の子が産まれる&産まれたママさん、どういう伝え方をされて、どのくらい理解されていたか教えてほしいです🙇‍♀️
いくら説明していてもいざ実物👶が家に来るとびっくりしてしまうものですかね??

コメント

ラティ

長女と長男が新年少のタイミングでそれぞれ3人目4人目が産まれましたが
特にビックリはしてませんでしたよ☺️

我が家は1人目の時から、某ニュースの最後にある赤ちゃんのシーンを一緒に見てました🙌

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳5ヶ月の新年少の女の子です。
7月に第2子が生まれます!
私は初期から伝えていて、今では毎日お腹撫でて話しかけたりちゅーしてくれたりしています☺️
私の大切な妹!と言って早く会いたい、早く生まれてこないかな〜と毎日楽しみにしています。
うちの子もめちゃくちゃ一人っ子!って感じで妊娠するまでは弟妹がほしいと言ったこともないし、いらないと言っていました🥹
はじめに伝えた時も、へーって感じで全く興味ありませんでしたが、もう今はすっかりお姉ちゃんになりきっているし、理解も出来ています😊
いきなり赤ちゃんが来たらびっくりしてしまうかもしれないので少しずつ伝えていくとお兄ちゃんの心の準備も出来るかもしれませんね☺️🩵