会社の復帰について悩んでいます。ご意見をいただきたいです!第一子の育…
会社の復帰について悩んでいます。ご意見をいただきたいです!
第一子の育休中で、現在第二子を妊娠中のため連続育休の予定です。保育園激戦区の為、第一子は4月一歳クラスに入園出来ず、待機人数もかなり出ている状況です。
悩んでいるのは、
①2028年に第一子3歳クラス、第二子1歳クラス
②2028年に第一子幼稚園に入れ、会社は退職
のどちらかにしようかです。復帰するなら①のタイミングですが、2人同時申請になるので少し保活点数が上がるとはいえ、確実に入園出来るかは分かりません。
現在の職場では10年働きましたが、一生勤める場所ではないなあという思いがあり、また自宅からかなり遠方です。時短で復帰した場合でも、子供は8時〜18時半頃まで保育園預かりになり、長時間預けないといけない事も悩んでいる点で、退職も検討しています。
ただ、退職すれば2人目が幼稚園を卒園するまでは幼稚園時間でのパートとなり、約4年間は給料はかなり減る事になります。が、子供との時間はとれる…
みなさまならどうされますか?かなりかなり悩んでおり、ご意見を頂けると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
二児のママ🥰
仕事が遠方とのことなので私なら②にして辞めます。
保育園の呼び出し頻繁なので遠いのはしんどいです😂
はじめてのママリ🔰
やはり保育園に入ると呼び出し沢山なのですね🥲
呼び出しの連絡があってから保育園到着まで2時間程はかかる見込みです…!保育園にも迷惑だし子どもも可哀想ですよね🫠
育児と仕事を両立させようと思うと、近いのが一番ですよね…!ご回答ありがとうございます、めちゃめちゃ参考になります🙇♀️🫶