※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
妊娠・出産

元々子どもは2人以上欲しいと思っていましたが、家族計画に悩んでいます…

元々子どもは2人以上欲しいと思っていましたが、家族計画に悩んでいます。

悩む理由が↓
・第一子妊娠中は悪阻で入院、切迫早産で2ヶ月入院しており、次も切迫早産の可能性が高いと産婦人科で言われている
・切迫の入院が本当に辛くて、次も入院になると第一子との面会は恐らく出来ないのでそれが1番辛い
・入院中にリトドリン点滴の副作用の筋肉痛で点滴中止になり、SNSでこの副作用が出ると次の妊娠時にリトドリン点滴が出来ないと見て、次もしまた切迫になったら張り止め使えず早産になってしまうのではと不安
・幼稚園までは自宅保育する事が昔から憧れており、第一子はその予定だが、幼稚園に入るまではたっぷり1人に時間を注ぎたい気持ちがあり、悪阻や切迫による安静や入院でその時間がなくなるのは嫌だなと思ってしまう(第二子以降は保育園に預けて働くつもり)
・私の年齢的にあと4年以内に妊娠したいが、不妊や死産の経験があり、幼稚園に入れてから妊活して授かれるのか不安のため早めに妊活したい気持ちもある
・夫婦共に実家が遠方で普段預けれる所がなく、幼稚園に入る前に妊娠した場合、私が入院してしまうとどうするか問題がある
・そもそも今1人のお世話で精一杯なのに第二子いけるのか、不安な部分もある

結構わがままかもしれません…
一人っ子で娘だけでもいいなと思う事もありますが、やっぱりタイムリミットがある事なので後悔したくない気持ちがあります。
皆さんならどうしますか?
2人目以降に悩まれた方のお話も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供2人ほしいと思っていましたが入院一歩手前の妊娠悪阻で寝込んでしんどかったこと、産後死にかけたことがトラウマで1人っ子にすることにしました。
めちゃくちゃ悩みましたがもうひとり産むことで1人目を蔑ろにしたくなくて決断できました。

はじめてのママリ🔰

年齢的なリミットが迫っていてもう1人欲しい思いがあるなら妊活されても良いんじゃないかなと思います。
一人っ子3年生の娘がいるのですが、もうこの子だけと決めたはずなのにふとした時に本当に良いのかなと度々考えてしまいます😭
まだ30代半ばなので産もうと思えば埋めてしまうというのもあります💦
私は妊娠出産のトラブルはなかったのですが、自分自身が難病を抱えていてもう1人はキャパオーバーなのが分かりきっているんですけどね…そろそろリミット迫ってきてるなと思って最近また考えてしまってるところです。