※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみん
子育て・グッズ

保育園と家での体温差の理由は何でしょうか?経験や理由を教えてください。

保育園で測った体温と、家で測った体温で差があるのはなぜでしょうか?
保育園で37.3度あったと言われ家に帰宅してすぐに熱を測ったところ36.6度でした。37.6度あったと連絡がきて早退してすぐに迎えに行って帰宅後熱を測ってみると平熱の範囲内だった時もありました。そんなことが何回かあり、こちらも仕事を早退して迎えに行ってるわけで、なんだか悶々とした気持ちになってしまいます。逆に、自宅で測った体温の方が高く、保育園では平熱だった、という時もありました。
保育園が嘘を言ってるわけでもないのはわかっていますが、こちらも脇で測るやつで正しい測り方でやってるつもりです、、。
このような経験ある方、何か理由がわかる方、いらっしゃいますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

あるあるですよね💦
体温計の種類や環境などでも変わると思います。
ママが迎え来て安心したのかな〜って感じのことが小さいうちはよくありました💦

• あーみん

あーみん

あるあるなんですね🤦🏻‍♀️
    たしかに、安心感とかメンタル面で左右される部分はありそうですね😳💡モヤモヤしてましたが、そう考えると気持ちが軽くなりました。ありがとうございました😄

• 3月11日
初めてのママリ

体温計によっても違いますし、こもりねつというのもあります。
同じ体温計でも同じときに計っても違っていたりとかありますよ。

• あーみん

あーみん

こもり熱という言葉は初めて聞きました👀‼これからまたそのようなことがあったらそれも含めて園の方に相談してみようかと思います!ありがとうございました🌼

• 3月11日
aa2nn1(*^^*)

上の子が小さい時、小児科の先生に
保育園で熱あっても家に帰ってきて下がっている時は、保育園のいろんな菌やウイルスに反応して上がっても反応しただけで感染はしなかったってことだから大丈夫だよッッて言われましたよー☺️

• あーみん

あーみん

そういうこともあるんですね😲💡今回コロナとインフルの検査をしたら陰性だったので、もしかしたらそれもあったのかもしれないです!今後また参考にさせていただきます(*^^*)ありがとうございました☺️

• 3月11日