※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

窒息が怖くて固形物を進められないです。1歳1ヶ月、歯は上下8本、歯が生…

窒息が怖くて固形物を進められないです。
1歳1ヶ月、歯は上下8本、歯が生えてくるスピードは比較的早かったのですが、お恥ずかしながら窒息が怖すぎて今までずっとペーストor刻んだもの、小さくしたものしか与えていなかったがために、固形物に進めることが怖すぎて足踏みしています…

自分と子どものペースで進めればいいとは思っているのですが、保育園に預けることを考えると、やはり自分で噛んだり食べたりできる状態にしておかないと…とも思います。

自然と食べられるようになるものなのでしょうか?
ある程度自分で食べさせて、オエっとさせるのも一口を学ぶために大切ともお聞きしましたが、オエっとなるたびにヒヤヒヤして、精神的に参ってしまいます。オエっとなるのは、やはり仕方がないのでしょうか…

同じ悩みをお持ちの方、もしくは同じ悩みを持っていたけど克服したよ!という方、どのような工夫をしていますか?もしくは、されていましたか?色々な方のリアルな経験談をお聞きしたく投稿しました。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭
友達が固形物あげて窒息して救急車で病院行ったって聞いてから更に怖くて😭
病院の先生も奥歯が生えるまでは固形物やらなくていいって言ってたと聞いたので今はまだちょっと先の月齢の離乳食あげる(BFです)ぐらいにしてます!

固形物はおこめぼーやハイハインぐらいしかやってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇
    救急車ですか!それはものすごく怖いですね…そういった方が身近にいると、余計に心配になってしまいますよね…

そうなんですか!
    確かに大人でも、奥歯なしの状態で食べようとすると難しいですもんね😓

我が家もまさにそんな感じでおこめぼーを恐る恐るあげてます…あんまり焦るのも、よくないのかもしれませんね💦

• 1時間前
かなたん

オエッなるの心配ですよね😢

歯がしっかり生えてきているので自分で噛みちぎる練習もしていったほうが顎の成長には繋がると思いますよ🙆
手づかみ食べが嫌がらないのであれば手でも潰せそうなくらい柔らかく煮た人参や大根などはどうでしょうか?😌
保育園では1歳児クラスさんは刻み食にしてくれることが多いです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇
    オエってなるの心配です…💦
    なるたびに寿命が削られる思いです…

そうですよね💦
    少しずつ噛みちぎる練習をして、顎の成長を促していくのはいいかもしれません☺️

手づかみ食べはむしろガンガンやりたがってるので、にんじんとか大根で、小さめのスティックにしてあげてみようと思います!

保育園は、刻んでくれるんですね!体験談で固形物ばっかりでびっくりした…という投稿があったので、心配していましたが安心しました…

• 1時間前