※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の建設業で忙しく、子育てや家事は全て妻が担当。子供がパパっ子で、旦那の仕事に不満を感じている。時間を増やして欲しいと思っている。

旦那の仕事は建設業です。
週6で仕事、祝日と日曜日休み
仕事も朝は5時~7時の間に出てよるも21時から23時くらいに帰ってきます
子どもは3歳、0歳です
子どもの受診や予防接種、保育園の送り迎え、家事全般は全て私です……
3歳の子(もうすぐ4歳)が言葉がしっかりしてきて自分の思いを言えるようになったり、行動に出たりしてます。。パパの方が優しい、パパに保育園連れて行ってもらいたかった等パパっ子?です
前々から旦那の仕事はきついなと思っていましたが年収がいいから続けてるそうです。私は年収を知りませんが……
家族を大事にしてないとは思いませんが、私は転職したりして家事や子育てに当てられる時間を増やしたりして働き方を、変えてるのに旦那はいいなぁ……と思ってしまいました。子どもも明らかにパパ不足ですよね、、、なんとかもっと時間を増やして欲しいー(´;ω;`)(´;ω;`)

コメント

みかん

旦那も建設関係の仕事してます。
ほんと朝早いのに帰り遅くて
しんどいですよね😖
凄く気持ち分かります!!
ままりさんに比べたら旦那のがまだ
休みもあるし、早く帰れる時も
ありますが正直もう少し勤務時間が
短くなれば良いのにと思います🙄
建設関係ってめちゃくちゃ
ブラックですよね🤷🏻‍♀️
毎日お疲れさまです!🥺

• ままり

ままり

そうですよねー( ˊᵕˋ ;)
    子どもが小さいうちは騙しが聞くけど自我がでてきてパパがいいーパパがーって言われるとお手上げです😅
    ほんとに腹立ちます笑

• 3月6日
  • みかん

みかん

ほんとそれですよね!😖
    もう少し大きくなって
    土曜日とか旦那居ないから
    どうやって暇潰そうとか
    今から恐怖です🫨笑
    旦那の会社は既婚者少な過ぎて
    きっと家系持ってる人の気持ち
    分からないんですよね🤷🏻‍♀️

• 3月6日
はじめてのママリ

こればっかりは夫婦で擦り合わせるものかなと思います🥲
ままりさんのお気持ちはとっても分かります!
子どもと過ごすなんてせいぜい高校生くらいまでですもんね、もっと家族の時間欲しいですよね!

旦那さんは旦那さんで家族が不自由ない生活を送れること、子どもが好きな進学先を選べることなどのために時間を犠牲にして働いてくれているのかもしれません😌

我が家も旦那が上記の理由で自営を始めて、全然休みなく働いてくれています。
私もワンオペ辛いですしもう少し家族の時間が欲しい…💦
ですが、今頑張って会社が大きくなったらいつか家族の時間をしっかり取れるようになる、ということを2人で信じて頑張っています!

気持ちの共有ができるだけでも心持ちが全然違うと思うので、家族の時間とお金に対する考えをお2人で話し合ってみてはどうでしょうか?😌

• ままり

ままり

旦那が年収減るなら私が夜勤してもいいと思ってますが、旦那は夜勤反対派なので無理ですよねー(笑)私は看護師なのですが日勤だけだと給料は夜勤やってた時に比べれば安っいです😂
    すごいですね!!大きくなれば家族より外の友達と遊んだりとか習い事でなんだかんだ一緒にいる時間は少なくなるのになんかなーって感じですごいなぁなぁな感じで暮らしてます🥹何言っても転職はしないようですしそれはそれで頑固ですね!!コメントありがとうございます!

• 3月6日
初ままっち

私の夫も建設業界で日祝休みで出勤帰宅時間ほぼ同じ感じです。まだ子どもも1人で4月仕事復帰ですがフルワンオペが見えてるので、本当夫は家事育児なーんにもしなくて日曜しか基本子どもと会えなくて生活のために働いてるのはわかるけど、家族の時間もっと増えたらなぁと時々思います。。
でもやっぱり建設業界ってどこもそんな感じですよね🥹
たまには早く帰ってくるとか家出る前に少し早く起きて子どもと遊ぶとかできることから家族時間を少しずつ増やしていくしかないですよね、、🥹

• ままり

ままり

お気持ちわかります。
    子どもが大きくなるにつれて意思がはっきり言えちゃうので可哀想だなと思ってしまいます。
    そうですよね、、頑張ってもらいます

• 3月6日
はるか

夫婦で建設業です😂
旦那は施工管理から職人
私は妊娠前施工管理、妊娠後派遣の図面屋(BIMオペ)です😂
派遣先から旦那に正社員になって、現場に出てほしいと言われてます😂
私自身も副支店長や課長や現場代理人から「お嬢は図面屋だけやったら勿体無い性格してるから、現場でやんか?」と言われてますが、ママと施工管理兼務できるか分からないですよね😮‍💨
施工管理の時は6時に家出て、2時に仕事終了の時とかあったので兼業できないですし、ましてや残業なしの施工管理なんて無理ですよね🤣

旦那は6時に家出て7時に家帰ってきて、手取り35万はあるので施工管理の時とほぼ変わらないです🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    夫婦でやっているとは尊敬です……
    ママとは両立は無理ですよね💦
    ほとんど外に出なきゃだし図面もかかなきゃだし、職人いなけりゃ旦那も職人業務やらなきゃだしほんと嫌です😂

• 3月9日
  • はるか

はるか

まさに旦那さんの状況に私がなりそうです😂
    現場は好きなので、出たいですが残業がネックですよね😂

それに4月からの残業時間減らすって無理ちゃうかと思ってます😇時短の私ですら月2-3回残業してるので😂

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

やはり皆さんそんな感じですよね💦

うちも主人が建設業でお子さんの年齢もほぼ一緒かな?と思います。

4月から2人とも保育園ですが、まず園が遠すぎて今からくたばってます。

実家も遠方で頼れないし、体調崩した時もしんどいしで色々ありますが自分だけじゃないんだ〜って思うと頑張らなきゃって思えました😂😂

• ままり

ままり

建設業の嫁は大変だと思います。
    私もフルタイムで復職しますがいじです(笑)

• 3月27日