※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘に怒りすぎて後悔しています。感情のコントロール方法を知りたいです。

娘に怒りすぎて後悔です‥こんな声がけでも娘のメンタルはケアできてるんですかね‥。

今日1日、5歳の娘に感情的に何回も怒りすぎて、先ほど娘が泣きながら「お約束守れなくてごめんなさい」って言ってきました。
娘の泣いてる姿を見て一気に頭が冷えて「ママもごめんね。怖かったんだよね。ママは物を大切にしてほしいから怒ったんだよ。ママは〇〇ちゃんのこと大好きだからね」と言ってギューしてたんですが、こんな言葉で娘は少しでも気持ちが楽になるのかと不安です。

娘も体調が安定しなくて昨日今日で幼稚園休み‥下の子は活発でイヤイヤ期‥完全に自分の中で余裕がなかった自覚あります‥。
のりのキャップ無くしただけで怒り、夜に大きな声を出したことでも怒り‥ほかにもいろいろ怒ってしまいました。
完全に私が悪いのは分かってるんですが‥どうすればもっと感情のコントロールできるんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

親としての周りからのプレッシャーで娘に怒ってばっかでした。
そんなとき怒ると体調悪くなるのがわかり、、少しずつおさえられました。
キャパ超えそうなときは
動画など好き放題させるしかこのご時世ないんだなと思いました。
次の日から楽しく怒りすぎたことに気にかけてれば平気なきがします。

怒って自分はしないって人より全然いいかと!

たま

5歳児がお休みして家にいると私もお昼過ぎてから沸点が低くなってきます🥹
お外出れないなら尚更ずっと話しかけてきたり、下の子にちょっかい出したりでイライラします🥺

本当は全然怒りたくないですよね🥺5歳児に期待しすぎなのかな🥺

いいのか悪いのかわかりませんがうちはイライラしてきたらYouTubeやアマプラ、ゲームしてもらって距離取ってます🥹