※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん、
ココロ・悩み

保育園の役員を頼まれ、家庭の都合で悩んでいます。他のママさんはすぐに返事しているが、自分は迷っていて、先生に申し訳ない気持ちです。皆さんの意見を聞きたいです。

4月からの保育園の役員をしてほしいと先生から頼まれました。
以前上の子のときに2回保護者会をさせて頂いてます。
今下の子が通っていて、来年の3月で退園になります。

帰ってから旦那と相談したのですが、
旦那の帰りが遅かったりするので、保護者会の時間18時から21時前までは祖父母に預けてもらって行けることも可能ではあります。

一応先生には、4月1日の保育園の説明会(入学式的な感じです)までに誰も決まらなかったらさせて下さいと伝えました。

先生にとっては、是非やらせて下さい とはっきり言ってほしかっですよね😭
私も上の子の時にしてるし やりたい方がいらっしゃればお願いしたいのが本音ではあります…
役員も大変ではないのですが、おすずみ会の時に店の手伝いをします。その間は、パパと子供達だけで回ったりするので一緒に楽しむことができないのが辛かったり、
運動会も競技の準備したり、リレーのサポートをしたりするので 他のママさんと話して待ったりすることが出来なかったり…

皆さんなら、役員できませんか?と言われた際、やりますとすぐ返事されてたり、できませんとはっきり伝えてますか😣
曖昧な返事をしてしまって先生には申し訳ない気持ちがあります😭

皆さんの意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

三児のママ

できませんってはっきり伝えますね🙋🏻‍♀️

• あかりん、

あかりん、

はっきり言える二児ママさん見習いたいです🥹

• 3月5日
ママリ

2回やっていて、楽しんだりできなかったとそーゆー気持ちがあるのなら、その場で私だったらお断りするかなと思います。一度ありんさんが仰ってることを素直にそのまま伝えてみてはどうでしょうか?

• あかりん、

あかりん、

やっぱり自分の気持ちを伝えることって大切ですよね😭
    役員の話があがったとき、伝えてみようと思います。

• 3月5日
ハーゲンダッツん工場長🍨

もう2回もやられてるんですし、私が同じ立場であったらその場で申し訳ないんですがとお断りします😭

先生はあかりんさんに頼みやすかったのですかね🥲💦

• あかりん、

あかりん、

そうなんですかね😣
    また役員の話があがれば、先生に相談しようと思います。

• 3月5日