退会ユーザー
いった方が(((^_^;)
車で5分なら😱

草組
旦那さんがいかないのならいかなくてもいい気もします( …
私の家もお墓まいりはお盆だけ。
お彼岸は家でおはぎ食べるだけって家で育ちました_(:3 」∠)_
旦那はお盆にお墓まいりすら行かない家で育ってます。
私なら義実家のやり方に合わせます!

あこ
遠方なのでお供え送ってるだけです。
近くなら行った方がいいと思いますよ。
妊娠中でしんどいならお墓参りまで行かなくても仏壇にお供えしたりお線香あげたりはした方がいいと思います。

退会ユーザー
うちも実家がお彼岸にお墓参りの習慣ないです(><)💦
むしろお彼岸って何?くらいの感じで。。最近スーパーでお彼岸用のおはぎとかが売られてるの見て思い至りました(^O^;)
今回結婚して初めてのお彼岸ですが旦那からも義母からも特にそういう話が出ないので、いいのかなーと思ってます(笑)
まあうちの場合はどちらにせよ家(お墓)が遠方、私が妊娠中などなどの問題で行けないだろうというのもありますが。。
とりあえず旦那さんに聞いてみてはどうでしょう?(*^^*)

☆ALOHA☆
行かないです。
義実家は学会なので、題目あげてお参りもしたくないです。
それは結婚する時に実親が義親に「学会に信仰してると誤解を招かれることはしないでください。題目もやめてください」という条件を出したので大丈夫ですが、やっぱり嫌です。
旦那も知ってるので何も言わないです。

三姉妹まま
うちの場合はちょっと違いますが、義実家は現在も原発の避難区域に指定され解除されていないので、震災後私とこどもは1度も立ち入っていません。もちろんお墓も区域内なので。
コメント