コメント
はじめてのママリ
私は復帰してすぐからフルタイムですが、うちの会社では小学生になるまでは時短勤務もできます。
時短の場合は1時間です。
あきら
うちの会社は最大2時間時短に出来ます^ - ^
時短にする時間は自由ですが、始まりと終わりを1時間ずつ時短する方が多いです。
私は時短明けが大変かなと思い30分ずつ時短にしました!
-
Ogiiii-m
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!
始まりと終わり30分で計1時間の時短も良さそうですね✨
ちなみに、時短はいつまでされていましたか??- 3月5日
-
あきら
うちの会社は3歳の誕生日の前日までだったのでその日まで時短でした^ - ^
- 3月5日
-
Ogiiii-m
ありがとうございます!!
参考にさせてください✨
実は…職場で時短を利用している人が遥か昔に1人いたそうなんですが…それ以来いないようで、出来るのか不安なんです😭
時短と伝えていたのに、フルの時間設定でいることを、先ほど同僚から聞かされて…- 3月5日
-
あきら
それは大変ですね。
時短を拒否する事は法律で禁止されていると思いますので、会社に時短勤務をしたい旨をしっかり伝えて大丈夫だと思います^ - ^
子育て中の数分って大分負担が変わってくると思います!- 3月5日
-
Ogiiii-m
基本的に8-17の勤務なんです💦
それをせめて、
8-16時半か8時半-16時半とかにしてもらえると違うんですが😭
上の子の時は0歳から保育園で職場は違うのですが、8時半16時でやらせてもらってました💦
今回の下の子は1歳クラスで1つ上の年齢からの保育園スタートなんですが、、それでもキツイかなと思ってて😭
明日、職場に行く用事があるので、再度伝えようかと思います。- 3月5日
-
Ogiiii-m
本日…時短勤務はできないかの確認をしたら…
正社員として育児休暇を取り復帰する時の条件として取る前の勤務時間でとのお話しでした…
実は、職場が保育現場なんですが…信じられないとなんとも言えない気持ちで帰宅しました😭- 3月6日
-
あきら
そんな事があるんですね!
辛いですね。
写真は厚生労働省が出してる文章のようですが、③の保育施設設置運営をしてるから代替措置してるって事なんですかね?
取りたい人が取れるようにして欲しいですよね😭- 3月6日
-
Ogiiii-m
そういうことなんですかね😭
現在の主任が時短やっていたそうなので、出来るんじゃないかなと思ってるんですが…- 3月6日
-
あきら
主任がされてたなら出来そうですけどね。
すぐに変わったりはしないかもしれませんが労働基準監督署に相談されてみてもいいかもしれません!- 3月6日
-
Ogiiii-m
ありがとうございます😭
労基検討します💦- 3月7日
しゅな
仕事復帰後、時短勤務で働いています。(9〜16時30分)
フルタイムは9〜18時で最大2時間短縮できます。
基本的には仕事終わりが短縮できて15分単位になります。
-
Ogiiii-m
やはり、職場によって様々なんですね💦
上司と再度相談してみます😭- 3月5日
はじめてのママリ🔰
うちは時短9時から16時が基本で前後1時間ずつ伸ばしたりできます!時短は小学校入るまでできます。
今は9時16時と8時16時で交互に勤務してます!介護です✋
-
Ogiiii-m
2パターンの時間で勤務されてるんですね!!
保育士なんですが、あまり職場で時短をされてる方がいないみたいで…
無理を承知で時短を取って、次の先生たちが取りやすい環境作っていきたいのもあるんです😭💦- 3月5日
Ogiiii-m
職場によって時短勤務の時間は違う感じなんですかね💦
時短にするかフルにするか悩んでいまして😭
はじめてのママリ
会社によっては2時間の時短勤務もできたりするみたいなので、会社によって違うかもしれませんね。
私はフルで勤務時間を1時間早めて早く帰れるようにしました。
朝は夫が保育園に送って、帰りは私が迎えに行ってました。
Ogiiii-m
時短の前例がないみたいなので、よく確認してみます!
1時間早めて終わりを早くするのも一つですね!!
元々の勤務が8時で、朝の勤務開始時間が7.8.9時とあるのでそれも検討してみます!