コメント
はじめてのママリ🔰
うちが第一、ママ友の子が第二に通ってます。
園長先生は別です😊元々は同じ母体だったみたいですが今は経営も別です。
どちらもお勉強系ではなくのびのび系だと思います。
規模は第一の方が大きくて1学年3クラスずつあります。第二は1クラスずつです。
第二は仏教系で仏教の歌?を歌ったりちょっとした行事があると聞きました。
ママ友が言うにはバス代や預かり保育代など少しずつ第二の方が高いらしいです🥺
あと諸々の支払いが現金払いだそうです。第一は基本的には銀行引き落としです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
園長先生は別なんですね!
幼稚園、行事とかが多いイメージなのですが第一さんも行事多めですか?息子が発達ゆっくりちゃんなので、練習とか行事にどこまで参加できるか不安で😥
はじめてのママリ🔰
主な行事はこんな感じです。
1学期 遠足、七夕お遊戯会
2学期 運動会、遠足、お遊戯会
3学期 音楽発表会(年中年長のみ)、遠足
学期ごとに参観日もあります。親が参加しない行事だとクリスマス会やもちつき、ひなまつり、移動動物園などがあります。
息子さんは次年長さんでしょうか?年長さんだとその他にプラネタリウム見学や交通安全教室、ドッチボール大会などもあります。
クラスでも自閉症の子もいますし、うちも視覚優位で話を聞くのが苦手ですが入園前に相談して受け入れてもらってます😌
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございます😭
3学期は行事多いですね!
はい、次年長です!
流石に3学期は行事盛りだくさんですね😳
今住んでるところはそんなに行事とかはないので、名古屋ってどこも行事沢山でPTAとかもあって正直驚いてます。教育に熱心なのですかね!
うちも視覚優位です。
拘りが強く,1人の世界がある子供なので、園の集団に入れるか不安な部分もあるのですが😣
そしてお引越しからの途中入園を検討しています。
園の方からはお電話で温かい言葉をかけてくださり、それが凄く信頼してもいいかなと思い心が揺らいでます💦