※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストラスアイラ
ココロ・悩み

4歳の一人っ子の娘がひとり遊びが苦手で、ママに付き合ってほしいと言って家事が進まない。一人で楽しく遊べる方法を知りたい。

ひとり遊びってどう教えたらいいのでしょうか?

もうすぐ4歳になる一人っ子の娘が、全くと言っていいほどひとり遊び出来ません💦
私も一人っ子ですが、ひとり遊び大好きだったので謎で謎で仕方ありません😅

ママ見てー!ママ一緒にやろー!を何回も何回も言われて、家事も一向に進まなくて自分の時間も持てず、イライラすることも増えてきたので、どうにか1人で楽しく遊べないかと悩んでいます💦

何かいい方法がありましたら教えて頂けると幸いです🙏🏻💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人遊びしてる人をあまり見たことないとかないですか?

うちも出来ませんでしたが、YouTubeの子供向け動画で、大人が1人で遊びながらおもちゃ紹介してるのとか見て何か学んだようで、ひとりで遊び始めました💡

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

確かにそうかもしれないです!
    YouTubeでも、女の子とパパが一緒に遊んでいるようなものを好んで見ています😅
    おもちゃ紹介の動画も見ているのですが、それがひとり遊びだということに気づいていないかもしれないです💦

• 3月5日
ほのぼのママ

塗り絵とかしないですか?一緒に遊ぼうとか言われると面倒なのでテレビみたら?で誤魔化してます(笑)

うちの娘はピタゴラスイッチとかみるとなにか作る‼️とか張り切りだして、家にあるゴミなど、ジュースのパックとかペットボトルで工作をはじめます。わりと時間かかるので楽ですよ。

あとは楽しい幼稚園とか本屋に売ってる付録つきのものを買ってあげると、付録は一緒に作らないとですができればそれで遊んでます👍あまり参考にならないかもですが、それで乗り気ってました😂

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

塗り絵買っては見たものの、まだハマってないみたいで😅

工作作るの楽しそうですね!
    ゴミ類は分別して蓋付きゴミ箱に速攻捨てていたのですが、敢えて残しておこうと思います✨

そういえば今月のたのしい幼稚園の付録が、かなり本格的な公衆電話だそうで、ママ友の間で話題になっていました!
    でも多分電話相手にされるんだろうなと思って買っていません🤣
    何か1人で遊べそうな付録のついたもの探しています♪

• 3月5日
ママ

ごっこ遊びだと1人遊びが上手く出来ず、私を誘ってきてました💦
家事の時は中断せず、「ママお仕事してるから待っててね。先に遊んでていいよー。〇〇するのはどう?」って声かけしています😊
何か作る系の方が集中して1人遊びすることが多いので、ビーズ遊びやブロックで何か作ったり塗り絵やお絵描き、パズルを提案しています!

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

私の幼少期は、ごっこ遊びの時はぬいぐるみを並べて1人2役とか3役とかやっていたので、参加しなきゃなのか〜と段々と面倒臭くなってしまっていて💦
    ビーズもブロックも塗り絵もお絵描きもパズルも、一緒にやろー!って言われたり、ちょっとやるたびに見て見てー!からの飽きて、一緒に遊ぼうよ〜になっちゃうんです😣
    ママもやる事があるから待っててねっていう声かけは、やってみたいと思います!

• 3月5日