※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仲間はずれって何歳から始まりますか?また、それは小さい子でも続きます…

仲間はずれって何歳から始まりますか?
また、それは小さい子でも続きますか?
もうすぐで4歳になる子供が最近お友達が遊んでくれないと言います。
実際今朝保育園に送るとお友達2人がトミカで遊んでおり、私の子供が混ざろうとすると「いやだ!」と言いトミカのカゴごと隠されてしまいました。
とても胸が苦しくなりました😭
先生に話すべきでしょうか?

コメント

すず

その年齢なら
意識的に仲間外れにしてるん
じゃなくて
今この子と遊びたいから
ダメ!になるんだと思うので
よくあることだと思います😊
娘もよく言ってます💓
遊ぼって言ったらいやって
言われたと!
毎日笑
でも逆に言ってることもあると
思うので
お互い様かなと思ってます!🫶

なので、様子見つつ
園での様子を聞いてみても
いいのかなと思います☺️❣️

はじめてのママリ🔰

年中さんくらいから始まるかもですね💦
本人の登園渋りが無ければ様子見、あれば先生に相談もありだと思います。

はじめてのママリ🔰

その頃のは仲間外れではなくて仲間意識の成長らしいです💡うちもありましたが、みんな誰々とだけ遊びたいとか2人だけがいいとかそういう成長の時期だそうです😊なのでそんなに悩まなくても◎

先生には気にかけてもらえるよう声だけかけておくといいですよ🍀

みー

先生にお話聞いてみるのはいいと思います!
嫌がられる原因があるのかもしれませんし、相手の子が特定の子としか遊びたくないタイプかもしれません。それを大人目線で見て欲しいと頼むのは有意義だと思います!

ママリ

保育士していました!
保育園児がやるのは「仲間はずれ」ではないです。
子どもたちは、「その時の気分」「その時やりたいこと」「その時一緒に遊びたい子」が大前提で遊んでいますので、周りから見たら「意地悪」に思えてしまいますが、本音は意地悪したいわけではありません。

きっとお友達は、「ふたりで」遊びたかったんだと思います。息子さんが嫌いだからとかではありませんよ☺️
ただ息子さんにとっては悲しくて嫌な出来事でしたよね。
そこで、保護者ではなく、「息子さん自身」が先生もしくはお友だちに、自分の気持ちを伝えられるようになってほしいのが、今の息子さんがいる年少さんクラスです✨

自分はこう思った、でもお友達はこういう考えだった、じゃあどうしたらいいだろう。を保育士やお友だちと一緒に考えて育っていく時期です!
マイナスな出来事があってこその、社会性が育ちます☺️

心苦しいと思いますが、温かく見守ってあげてください✨
強いて言えば、ご家庭で息子さんに「嫌なこと・困ったことがあったら先生に言うんだよ」と声かけてあげてください🌷