※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①オムツ交換後の手洗い、②授乳時の乳首消毒は必要でしょうか?

新米ママです🌸下記、教えて下さい!😳

①オムツ交換(大も小も)してから赤ちゃんに触れる場合、毎回手を洗いますか?💦

②授乳するとき、毎回乳首を消毒(クリーンコットンで拭く等)しますか?

コメント

ママ頑張ってます

手洗います
手洗えない時はアルコール消毒してから触れます

授乳は毎回ふいてないです(>_<)

すーま

こんにちは😃
①新生児の頃はしてましたが、気付いたらしていませんでした!笑
②してません!

MiSaKiTi|ω・*)

①泣いてる時はアルコール消毒だけで済ましちゃいます(;・∀・)
機嫌がいい時は洗いに行きます!

②したことないですね💦
産院でもしなくていいって言われてたので^^

ママリ

泣いてる時など洗えない時?はおしりふきかウェットティッシュで拭きます!
乳首は消毒しません💦

みーちゃ★〇゜

①大のときは洗いますが、小のときは洗ってないです(^^)/
②拭いてないですよ~!

はな

①新生児の頃は手洗いしてました。うんちの時はアルコール消毒もしてました。
今はうんちの時は洗いますが、おしっこだけなら洗ってません😅

②生まれてから一度も乳首の消毒はしたことありません。産院でも言われませんでした。

ぴぃぷー

①必ず洗います!特にウンチの時は、赤ちゃんのウンチから病気を貰うこともあるので、石鹸でちゃんと洗った方がいいですよ!

②産院で拭かなくていいと言われて、してませんでした!

あんぱん

どちらもしてませんでした( 笑 )
逆にオムツ変えた後は洗ってましたが(^^)最初は私も神経質でしたが今娘が6ヶ月ですがほどほどに手を抜くのも大事だと思います~♪

ゆずりは

手は必ず洗います( •̀∀•́ )b

消毒は別にしなくてもいいと産院で言われたのでしてないですよ!

①新生児期は毎回手を洗うか、ウェットティッシュで拭いてました!2ヶ月くらいからは、ウンチは毎回手洗い、おしっこはついたときや気がついたときくらいになってました…(>人<;)
②してないです‼️今はとくに消毒などは必要ないそうです。

こあら

私も手は毎回石鹸で洗うようにしてます(^-^✿)
消毒は、今はしなくていいようになったと産院で言われました!

みぃ♡ひろmama

①毎回洗います。
②してません。

はじめてのママリ🔰

一括返信すみません😣
みなさんコメントありがとうございました💕

新生児のときは手を洗われてる方多いですね✨私は退院してから余裕なくて手を洗うの忘れてしまってたんですが、思い出してうんちのときは洗うようにしてました😅もうちょっと心に余裕をもって、手も毎回洗いに行けたらと思います💦

乳首は私も産院で言われなかったのですが、母に指摘されて初めて気になりました😳
されてない方多いんですね!

みなさん参考になりました☺💓