コメント
まい
3歳半でおしっこはできるようになり、4歳半で最近うんちできるようになりました。
トイレにタブレット持って行ってYouTube見せながらやってます😓
それでもまだオムツ履きたがりますが、もうオムツなくなっちゃったよ!と言ったら諦めてトイレでしてます。(見つからない場所に隠しました)
かめ
うちの子もそうでした。
帰宅時、ごはんの後に根気よく声かけしたら6歳誕生日過ぎたくらいには定着してきましたよ!
はじめてのママリ🔰
つい先月、4歳4ヶ月でようやくうんちがトイレでできるようになりました。
参考になるかわかりませんが、私は重い腰をあげて強行突破したタイプです😂
おむつを隠し、泣いて暴れる娘を抱えてトイレに座らせ、落ち着くまでずーっとトイレにこもって雑談していました。
数分しても出ず、本人もトイレを出たがったら一旦トイレをやめて休憩します。しかし数分経つとまた便意による腹痛でぐったりし始めるので、またトイレに座らせ…の繰り返しです。
少しでも出たらとにかく褒めます。ですがちょっとしか出てないときはまたぐったりするのでスッキリして元気になるまでこの繰り返しです😂
スッキリして元気になったら「うんちがいっぱい出たら、今みたいに元気になれるね!きもちいいね!!」と大袈裟に褒めてました笑
10日ほどこの繰り返しで、いまは自分からうんち行ってくる!と言ってくれるようになりました。
正直地獄のような作業だったのであまりオススメしませんが、うちの子には合っていたようです…😂
まい
最初はオムツ履きたがったらこちらもオムツ出してしまってましたが、もう漏らされてもいいと思って意地でもオムツ出さないようにしてみたらトイレでしましたよ!