11ヶ月の赤ちゃんの発達について不安があります。言葉や大人の真似ができないことが心配で、コミュニケーションがとれる方法を知りたいです。
生後11ヶ月の精神発達が心配です。
1人目なのでこれからどんな感じで成長していってくれるのか想像がつかなくて不安です。
SNSを見ると同じ月齢や下の月齢の子でも大人の言っていることを理解しているようでとても不安です。
気になること
・大人の真似をしない(興味がない感じです)
手を持って真似させようとするととても嫌がって手を引っ込めてきます
・ないない、ちょうだい、どうぞなど全然理解していな
い
たまにちょうだいと言ったら差し出してくれるようにはなりましたが理解しているかわからないです。
・指差しなし
・起きている間はずっと動き回っている
・穴に入っているものを取りたくても取れない時イライ
ラしてぐずる
・寝起きぐずぐずしない
・嫌という主張が激しい(手で押し退けてくる)
言葉など全く理解していない感じで心配です。
もっとコミュニケーションとれるものですか?
ちなみに指を指した方向を見る、呼んだら振り向く、よく笑う、一人歩き、一緒におもちゃで遊ぶと同じ様に遊ぶ、小さいものを親指と人差し指でつまむ、抱っこして欲しい時手を伸ばす、この辺りはできているかなぁというところです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も11ヶ月の子がいます!
出来ないと挙げられている事、うちの子供も全部出来ないです。一日中動き回ってこっちが疲れます🥴嫌という自己主張は最近出来るようになってきたと感じてます。寝起きはぐずぐずしたりしなかったり色々ですよ!
出来てることもほとんど一緒です!
病気続きで9~10ヶ月健診に行けてなくて、昨日遅ればせながら行ってきたところ特に発達に問題ないと言われましたよ✨👍️
はじめてのママリ🔰
11ヶ月です!
私も起きている間はずっと動き回る
以外は全部同じです!!
嫌という主張がすごく激しくて心配になる時もありますが、、、
そういう性格なのかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に自己主張激しすぎてたまに心配になりますわたしも😂
同じ様な感じで安心しました!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
11ヶ月です!
私も10ヶ月健診での問診票書いてる時に、バイバイもしないし、ちょうだい・どうぞも全然理解してない…遅れてる??と不安になりました💦
でも発達は特に問題ないと言われて、個人差なんだなあと思うことにしました😊
周りと比べると不安になっちゃいますが、のんびり見守りましょ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
わたしも健診では特に問題なしって言われたんですが、大人の真似をしないことが心配ですって備考欄に書いたんですがスルーされました!🤣- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも備考欄絶対見たのに無視でしたwこっちから聞いたら答えてくれました!なんのための備考欄なんだか😂笑
そこまで心配しなくていいことだからかな、と思うことにしてます😅- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
やはりあまりこの月齢では重要視してないということですかね🤔
検索魔になってます😂- 3月6日
まま
うちもほぼ同じです!
真似しない、指差しもないし、1日中動き回って落ち着きないです。イヤイヤもめっちゃあります!
言葉理解してないのは、私がちゃんと毎日教えたりしてないからだよな、、と落ち込みながら今ちょっとずつ
ちょーだい、バイバイ、はーい。
を訓練中です😭
できることは1人歩き以外全く一緒です!
言葉がこれから本当に通じるようになるのが想像つかなくて心配になりますよね😢
勝手にここのママさんたちの話を聞いて安心しました。笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしも普段全然遊んであげてないからかな?となんだか罪悪感があります💦でも手を持ってやらせようとするとめちゃくちゃ嫌がります!あーこの子はやる気がないんだなと考えるようにしています😂
あと、何回訓練してもやらないので尚更落ち込みます(笑)
色々嫌なこと考えすぎてしまいますよね💦お互い頑張りましょうね〜!!🙌🏻- 3月6日
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー!!同じ様な感じで安心しました!
止まったら死んでしまうのかってほど動き回ってます!🤣