離乳食を外出先で持ち歩く際、冷凍離乳食を温めて容器に入れ、保冷バッグに保冷剤と一緒に入れて大丈夫ですか?温めてから1時間半以内に食べさせる必要があります。菌の心配がある場合、ストローマグ入りのお茶も不安です。
至急。
離乳食を外出先であげたい場合は、冷凍してあった離乳食を温めてして容器に入れ、保冷剤と共に保冷バック?に入れて持ち歩いて大丈夫ですか?
温めをしてからあげるまでは1時間半以内だと思います。
持ち歩くとなると、温めてからどれくらいの時間までには食べさせていますか?
衛生面?菌が湧きそうで怖いのでストローマグ入りのお茶でさえも持ち歩くのが怖いです..(;_;)
今日はどうしても持ち歩かないといけないので教えてください
- るる(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
冷凍のまま保冷剤入れて持ち歩き、食べる先で温めるのはどうですか?
うちは、食パンかバナナ、レトルト持ち歩いてます。はじめは大泣きで食べませんでしたけど、少しずつ慣らしたら食べられるようになりました!
ひろみゆ
1時間半以内なら大丈夫だと思います。私もよく同じようにして持ち歩いています。お茶はパックのを持っていけばいいと思いますよ。
-
るる
ありがとうございます!
- 3月20日
はなめがね
私もいまおでかけ中です。
冷凍したまま持ち歩き、食べさせる時にチンします!
温めてから食べさせるなら、チンした時の温度にも寄りますが、1時間以内の方が安心かなと。
私は冷凍のうどんを食べさせる時にチン→冷ますためにBFのおかずを投入してちょうど良い感じにして食べさせます!
-
るる
書き忘れてしまいましたが、チンできない場合です..
- 3月20日
-
はなめがね
チンできないなら、アツアツにして粗熱を取ってフタをして持ち歩いたら良いかと。
もしくは今日だけはBFにするか、外出先ではミルク(母乳)のみにして、今日だけ1回食にするとか。
私は8ヶ月までの頃はたまに1回だけの時ありましたよ!- 3月20日
-
るる
そうします!ありがとうございます!
- 3月20日
y
外出時はレトルトのお弁当あげてますよ〜。その方が荷物も少なくなるし何より楽です。
-
るる
いつもは買っていくのですが、今日はどうしてもなのです。
- 3月20日
コッシー
1時間半とかならそれでいいと思いますよ。
ただ、夏場にかけてはちょっと怖いので、うちは基本お弁当パック、パン、バナナとかのみにしてました。
ストローマグのお茶ですら怖いとありますが、大丈夫ですよ!
万が一マグで雑菌沸いたとしても、それぐらいで人間どうにもなりませんよ!
そんな事言ったらうちの子いつもマグ持ち歩いてるのでとっくにどうかなってますよ(笑)
草組
かなり神経質になられてるので参考になるかわかりませんが…
よく行くところで自由に使える電子レンジを、見つけるまでは
2時間以内なら
家でアッツアツに冷凍したおかゆなどを温めて
小さめのタッパーやスクリューのジップロックに入れて
ハンカチやバンダナを2重に巻いてお弁当ポーチに入れ
おかずの野菜は軽く解凍して味付けはせずタッパーに入れて
熱湯入れたマイボトルとBFのスープ(味付け用)を持って行って食べる時に合わせてます。
食べさせるのが授乳室のそばとかならお湯は要らないですが。
マグは気になるなら半日に一度洗って中身交換すればまず大丈夫だと思います。
親が気にしてるほど子供はか弱くないです。苦笑
*R♡M*
昨日お出掛け先で食べたのですが、私が試したのは魔法びんに入れる作戦です!スープ系は難しいですが、お粥はいけます。
そして、1時間後くらいに食べられるなら大丈夫だと思います(*゚∀゚*)
しっかり温めたご飯やおかずを個々にラップでくるんで(漏れないようしっかり密閉)それをジップロックに入れる(取り出すのが面倒なので)それを魔法びん(水筒)に入れました!
食材を入れるまで、熱々のお湯を入れておくと更に持ちがよくなります(*゚∀゚*)ジップロックに入れておくなら、お湯が残ってても大丈夫だと思います。
取り出す時に要注意ですが!
それを食べる時に器に移せば完成です!
長時間は試したことがないですm(._.)mあくまで1時間くらいならという考えです!
るる
食べさせる先に温めれるものがないです