※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごちゃん
子育て・グッズ

娘がヴァイオリンを習いたい。親は経験なし。練習サポートに不安。経験者に相談。難しいかどうか、アドバイスを求める。

娘がヴァイオリンを習いたいと言い出し、体験教室に行きました。
習う方向で検討しています。
私と夫は楽器経験はないです。

金銭的なサポート&レッスンに付き添い先生の言った事を私がメモして、家で練習に付き合おうと思っています。
ただ、音程がズレていてもわからないのできちんと練習に付き合えるか不安です。

経験者の方に伺いたいのですが、親に音楽経験がないと子供にヴァイオリンを習わすのは難しいでしょうか。
楽しく続けられたらいいなと思っていますが、そんな甘い世界ではないでしょうか。

未知の世界すぎて何もわかりません。
こんな覚悟をしておいた方がいいなどアドバイスがあればお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

音程がわかる機械があるので、音程については親がわからなくても大丈夫な気がします♡

• たまごちゃん

たまごちゃん

そんな機械があるんですね!
    安心材料になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月3日
moony mama

友人がバイオリン習ってましたが、ご両親は練習に寄り添ってませんでしたよ😆
お母様、バリキャリでしたし😊
それでも、音大までは進んでました。

ただ、楽器は真剣にやるようになると、指を怪我できないので、お友達との遊びに制約がかかってきます。そういう壁にぶつかった時にどうするのか、精神的なサポートが一番大事なんだと思います。

• たまごちゃん

たまごちゃん

練習に寄り添ってなくて音大まで進んでいたとは、本人のやる気があったんですね!

指を怪我できないとは盲点でした!
    思いつきもしなかったです。
    そう言う点も含めてサポート出来るように心づもりしておきます!
    ありがとうございます😊

• 3月3日
  • moony mama

moony mama

私の周り、結構発表会前だから体育の授業見学しちゃう子とかいましたよー。
    突き指もできないですからね。

あとは、本当にどんな習い事でも、本人のやる気です‼️

• 3月3日
  • たまごちゃん

たまごちゃん

そうなんですね😳

今のところ本人はやる気満々なんですが、なかなか上手く弾けないと思うので、そこのフォローの仕方ややる気の維持をどうしていくかが課題です🤔

• 3月3日
ユウ

楽器経験がなくても可能ですよ😊
私は専門がピアノ、部活で弦楽器でしたが全くの未経験もいっぱいいましたので👌🏻

ちなみに音程もチューナーがありますし、事前に親がわからないことを伝えておけば練習方法を聞きやすいと思います。
なんならピアノの子でも音狂いまくったピアノで練習続けてる子いますし、まず大事なのはやる気と練習できる環境なので大丈夫かなと😊

• たまごちゃん

たまごちゃん

気づかず返信おそくなりすみません!
    楽器経験者の方からそう言っていただけると安心しました!
    やはり本人のやる気が大事ですよね☺️
    とてもやる気はあるので今日申し込みしました✨
    楽しく続けられるようサポートしていきます!
    ありがとうございました!

• 3月9日