※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子どもが風邪をひいたら家族全員がかかりやすいです。感染を防ぐ方法はありますか?特に小さな子どもがいる場合の対策が知りたいです。

子どもが風邪ひいたら、きょうだいもかかるし、私ももらうことがあります。

お熱が出た時点で、

あーーーーー、、、もぅ菌もらってるわ〜
って思ってしまうんですが、

これ、防ぐことできますか??????

子どもの熱が出てから私も一応マスクしますが完璧じゃないし、お風呂なんて上の子も下の子も一緒に入るし、下がまだ1歳なので衛生観念もなく、上の子5歳は下の子と遊びたくてしょうがないので引き離すことは不可能。

子どもが小さいうちに有効な蔓延対策あるのでしょうか????

コメント

はじめてのママリ🔰

本当そのときの運というか、免疫力のおかげなのか、移る時は移るし何もしなくても移らない時は移らないってかんじです😂
私も発症した時点で潜伏期間もあるので軽い症状であってくれ!と思いつつ移らなかったらラッキー✌️ぐらいな気持ちです😂笑
でもやっぱり人混みを避けたり睡眠💤をしっかり取ってると菌をもらいにくい気がします!少しでも寝不足だとすぐ移ってます😭

はじめてのママリ🔰

食事の際に大皿ではなく個別に皿に入れたりして
食べ残しは食べない、ジュースなどの回し飲みはしないなど徹底したらだいぶ違います

引き離すはこころを鬼にして離すしかないです
5歳なら言えばわかるのでわかるまで言ってあげるしかないです