5月で育休終了なのですが、保育園落ち続けてるため受からなければ解雇…
5月で育休終了なのですが、保育園落ち続けてるため受からなければ解雇です。
娘を自営業の主人にみてもらい週3で仕事復帰しようかと話し合いをしました。
主人は朝から仕込みや買い出しをするため、娘を見ながらは絶対大変だと思うのですが、私が解雇になってしまうため見ると言ってくれています。
こうゆう場合、保育園の点数はどうなりますか?
今まで通りの点数なのか、みてもらえるとゆう条件になり点数は下がってしまうのか、、
市役所に聞けばいいんですが、市役所から今まで色々と言われたり、会社に直接いつ解雇になるのかと電話されたりで、下手に相談できなくて(;_;)
- まみさ(9歳)
コメント
黒瀬
解雇になるかも知れないのに入らなかったんですね😳保育園の希望数がすくないとか、激戦区とかでしょうか?💦解雇までの期限が迫っているのに、点数低いとは思えないですね🤔💭
お家で面倒見れることが証明されると点数は下がります😞
nao。
お家で見れないから保育園なので
見れることが分かってしまうと
その分、点数は下がると思います😭
-
まみさ
やはり下がってしまうんですね(>_<)
自宅ではなく、みる場所は店なのですが、きっとそれも対象ですよね、、
ここで質問して良かったです(;_;)
回答ありがとうございました!- 3月20日
オコジョ
認可外なども空きがない状態でしょうか??
認可外などに入れていれば点数は上がりますが、ご主人が見ててくださるとなると保育園に入園させるのは難しくなるかもしれませんね……
そもそも、自治体は仕事復帰するために保育所を整備して働ける環境を作ることが義務付けられています。なのでまみささんは自信を持って役所に相談しに行きましょう!
-
まみさ
それが認可外、託児所、一時預かりがほぼない地域でもうかなりの空き待ちなんです。。
やはりそうなんですね(;_;)
役所の担当の方が、いちいち会社に確認したり、主人が6月いっぱいで無職になるのを私が言ってしまったのでそれも毎回毎回言われるんです。
7月からご主人無職ですし、、みたいな。
待機ずっと1番で園長先生からも市役所からも点数満点に近いし入れる入れる言われてもう丸1年です。- 3月20日
-
まみさ
すみません!つい熱くなってしまい(>_<)
回答ありがとうございます!- 3月20日
-
オコジョ
それは自治体の怠慢でまみささんが退職に追い込まれてるだけですよ(;;)まみささんもご主人様も何も悪くありません!
わたしの友人は旦那さんが蒸発して、でも戸籍上は夫婦のままだから、シングルマザーでもないし、保育園に入園はちょっと……って言われたそうですが、じゃあどうすればいいんですか?!ホームレスになれって言うんですか?!ってかなり強く言ったら入れたみたいです!
おかしいですよね、子供は産め、女性は社会で活躍しろ、でも保育園は入れません、だなんて……わたしこそ熱くなってしまってすみません💦- 3月20日
-
まみさ
一緒に熱くなって頂いてありがとうございます!(;_;)
強く言わないといけないんですね、、とゆうかそんなこと言われるんですね!
友達はシングルなんですが、普通に落ちました(>_<)
私が看護師なので転職すれば託児所つきもあるし解雇になっても大丈夫と思われてるんだと思えて仕方ないです(;_;)
でも諦めずに強く乗り込んでこようと思います!!
ほんとそうですよね。。うちの地域、待機児童ゼロってニュースになってました笑
怒りしかありません笑
本当にありがとうございます!頑張ってきます!!- 3月20日
-
オコジョ
看護師さんなんていまどこも不足していて欲しくてたまらない人材のはずなのに……
シングルで落ちるとか意味わからないですね!
強く乗り込んでください!もう、それは自治体の怠慢のせいですから!これから生まれてくる子供の数なんてある程度分かるのに、対策しなかった自治体のせいです!
すみません、最後に何県かだけ教えていただけませんか??- 3月20日
-
まみさ
そう言って頂きありがとうございます(;_;)
大阪ですよ!しかも住んでるとこが、保育園周りになくて(;_;)引っ越した場所も悪かったし、私が車の免許がないのが1番後悔しました(;_;)- 3月20日
-
オコジョ
うちも保育園落ちまくって、少し遠くの保育園が奇跡的に空いたのでそこに通うことになったんです💦認可じゃないので、働きながら認可待ちの状態です。自転車で通う予定です💦保育園落ちるのって本当に辛いですよね……なんか周りに味方がいないって思ってしまって(;_;)しかも大事な命預けるのにどこでもいいわけじゃないし、納得できるとこに通わせてあげたいですよね!
待機児童ゼロだなんてバカげてますよね!うちは神奈川なんですが、市長が待機児童ゼロだなんて言ってて大顰蹙買ってましたよ。
まみささんが納得できる保育所に入れるといいですね(;_;)- 3月20日
-
まみさ
そうなんです、そうなんです(>_<)味方がいない気持ちすごくわかります。。
神奈川ゼロって有名ですよね!同じように思ってる方がおられて良かったです(;_;)
フツフツしてたので、、
保育園もほんといろんなとこありますもんね(>_<)
本当に私だけじゃないんだと思えて気持ちも楽になりました!
ありがとうございました(>_<)- 3月20日
ちゃーお
ご主人が自営だからそこで点数が他の方より低いのかもしれませんね😢
自治体に寄って違うと思いますが既に復帰していれば育休中より点数が高い場合もあります。
無認可や認証も確保出来ないのでしょうか?
退職は免れたいですよね…。
-
まみさ
それが自宅での自営ではなく月収入5万以下なので点数高いんです。。
点数もほぼ満点です(;_;)
あっそうなんですね!?
やはり市役所に確かめないといけないですよね、、
もう担当の方が嫌で嫌で(;_;)
無認可、認証もほぼなくて空き待ちしてるんですが、今のところ無謀なようです(;_;)
今の会社には本当にお世話になってるので、少しでも恩返しができたらと思ってるんですがなかなか。。
回答ありがとうございます!やはり市役所に確認してみます(>_<)- 3月20日
まみさ
もう生後5ヶ月から申請してて、点数もほぼ満点だったんですが落ちました(>_<)
第1希望はずっと1番目だったのにです笑
激戦区になったみたいです(>_<)去年産まれた子が多すぎたみたいで、、
やはり下がるんですね。。
主人の店も6月いっぱいで閉店してしまうので、この先どうしたらいいのか不安で不安で(;_;)
回答ありがとうございました!
黒瀬
希望数を、増やすと入れるかもしれないですよ!私は一歳で育休終了だったのですが1回目のときは、、いい!と思ったところにしか入れたくなくて第2希望までだしてましたが落選😅保育園には入れないと、最大2年育休取得できるので、翌年の4月には第6.7希望まで書いて提出したら、第5希望でしたが入れました!
閉店したら旦那さんは就活でしょうか?
まみさ
あまり遠すぎると会社に間に合わなくて(;_;)時短使いたいんですが、使うと給料が減って家賃など払えなくなるんです。。
主人の商売がうまくいってなくて(;_;)
会社付近の保育園も希望してるんですが、一時間以上通勤にかかるのでそれもどうしようとゆう悩みもあります(;_;)
私が車のれたらいいんですが、本当後悔です(>_<)
うちは1年半までしかとれなくてあと1ヶ月半しかありません。。
が、できるだけのことはしてみます!
最悪託児所つきへ転職も考えてます。。
旦那は義父の介護があるのでフルタイムだと出来なくなるので、バイトになるかと思います。ありがたいことに周りの方が声をかけてくださっていて(;_;)
同居すればいいんですが、主人がまだ決めかねていて、、
すみません、詳しく書いて頂いたのにこんな返答で(;_;)
黒瀬
そうなんですね😞💭難関が多くて大変ですね⤵︎私も通勤の際、モノレールで行けば会社まで30分で済むのに、子供がギャン泣きで拒絶するので、子供乗せて自転車🚲で1時間以上かけて通勤してました😂💦しかも、、保育所が第5希望のところだけ、すごく遠回りなところだったので、本当大変でした🤔💭車あれば候補も広がるし雨の日も楽なのにってずっと思ってました😅2人目が生まれたので、保育園決まり次第、車買う!って決めてます🚗💨
旦那さんは介護があるんですね🤔💭そうすると、やはり旦那さんに頼るより、まみささんが頑張らないと!ってなっちゃいますよね😞💭託児所付きの会社もなかなか少ないですし、見つけるのも大変ですよね⤵︎
旦那さんが同居を決めかねている理由はなんなのでしょう🤔💭
まみさ
自転車で一時間以上ですか(>_<)うちはまだ電車バスで途中まで行ってそこから自転車なので楽ですね(;_;)
覚悟きめます。。
今、店の借金があるので返し終わって運用費ためてからまた同じ地域で店したいみたいなんです。義父宅は車で一時間のところなんです。
居酒屋なのでお客さんがお酒すすめてきたら危ないし、私がそれだけはやめてと言ってるからだと思います。。電車だと終電か始発で帰ってきてまた昼からに出勤になるしで(>_<)