自営業の保険について相談です。将来、店を休まなくてはいけない時の補償や収入保障について知りたいです。
自営業の方の保険などどのような物に入られてますか?
旦那と自分で自営で美容室をしてるんですがそれまで店を休むっていうのはしなかったんですがこれから歳をとり旦那が仕事休まないといけなくなる時もあると思うんですがそうなれば店を休まないとだめになります😞💦私はアシスタントなのでカットはできないので…💦そうすると収入も0になり生活費もありません。このような場合の何か補償される保険や自営業の人はこういうのがあるよとかあれば教えて頂きたいです。長々と文がまとまらなくてすいません😣💦⤵
- harumilk(9歳)
コメント
退会ユーザー
生命保険と医療とガン、それと個人年金です💡
どれも会社で払って受取人を個人に出来るので保険屋さんに相談してみるといいですよ😃
はんちゃん
基本代表の人は休業補償がないので旦那さんが入院になった時に入院1日につき多く保険料が降りる様にしたり(医療保険、ガン保険、その分掛け金は高くなるけど)、もしも亡くなった時の為にしっかりとおりる掛け捨ての定期保険は入った方がいいと思います!
私の旦那も自営業で飲食店経営者ですが、かけてる保険は定期保険(もしも60までに亡くなった時に6千万降りるタイプで掛け捨て)ものと医療保険(入院1日1万円降りるタイプ)と終身保険(満期500万円積立)で入ってます。
うちの旦那はもしも怪我や病気で働けなくなっても他にスタッフがいるので収入はあるので入院1日一万のタイプにしました。
でも実際掛け捨てって勿体無いから、もしもを考えて補償が高いものに入って貯金があまりできないとかになるなら、しっかり貯金はした上で保険料決めた方が安心だと思います!入院するかわかりませんし(ノ_<)
-
harumilk
遅くなってすいません。保険も入ってるのを確認してみたいと思います。ありがとうございました
- 3月20日
退会ユーザー
ただの体調不良で休業保証は出ないと思うので老後の生活費は個人年金に頼る形になると思います💦
自営業はとにかく若いうちにガンガン働いて貯蓄あるのみです!
国の年金もあてになりません😭
harumilk
遅くなってすいません。
ありがとうございました。
やっぱり基本は若いうちに貯金ですね💦