※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

株の売却について悩んでいます。トヨタ株をNISA500株と特定口座500株で購入し、現在は3600円台です。配当金が上がると思われるため、48万円以内で特定口座の分を売るか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

株の売却で悩んでます🤔
トヨタ自動車が1800円台の時にNISA500株、特定口座500株(NISA枠が無くなったけど株が激安だったため買った)買って、今3600円台です。

配当金は引き続き上がる気がするので、全部は売りませんが48万(専業主婦なので)以内で特定口座の分を売るか迷ってます。

株にお詳しい方アドバイス下さい🙏

コメント

こおりのつぶて

他にお金が必要でそこに手をつけなければ無理なら、特定口座の方を必要な分売りますかね。

• みな

みな

お金は必要無いし、株は売らずに長期保有!なのも理解してますがすごく高値なので悩んでました。やっぱ持っとく方が良さそうですかね😅

• 3月2日
toro

NISAと特定口座の売買は確定申告不要なので48万の制約は関係ありませんよ😌

先の事はプロでも分かりませんので正解は分かりませんけど、金額が大きくなりすぎたら分散しても良いかもですねー

• みな

みな

特定口座の方は、自分の収入48万以下だと、20%分の税金確定申告で還ってくると思ってましたが違いますか💦
    ありがとうございます!めっちゃ悩みます😭

• 3月2日
  • toro

toro

あ、なるほど!その発想はありませんでした💦

確かにそうかもしれませんね、私も気になるので時間あるときに調べてみますね〜

• 3月2日
  • みな

みな

配当金で手続きしました!かえってくるのは数千円ですが、ありがたいです🤭

• 3月2日