妊娠19週で腹痛があり、母子連絡カードで自宅療養可能か、休職時の手当について相談したいです。
母子連絡カードについて
現在妊娠19週です。
妊娠の経過は順調と言われましたが
仕事が経ち仕事であり腹痛がひど仕事をするのがきつい状態です。
職業柄1人1患者担=なので仕事内容の緩和は厳しい状態です。
経過が順調なので診断書は書いてもらうことはできませんでしたが、母子連絡カードに腹痛や立ちくらみの症状で自宅療養にしていただく事など可能なのでしょうか?
切迫早産や早期流産などのリスクは言われたことはありません。
また、母子連絡カードで休職をした場合腹痛や立ちくらみだけでも傷病手手当は出るのでしょうか
- 🩵(生後4ヶ月)
コメント
ママリ🐟
子宮頸管長が特に大丈夫そうなら母健カードで就業制限を出すから後は職場と相談してねになると思います
母健カードで休む時に診断が降りてるなら傷病手当は出ます
mi
看護師さんですか?私も看護師です!
1人目の時は切迫で2週間の自宅安静で診断書書いてもらい傷病手当もらいました。
母子連絡カード書いて貰えば休業できるんですが、それが職場として休業手当が出るのかどうかは微妙なところです…。
-
🩵
miki_houseさん
看護師です😅
やはり切迫などじゃないと傷病手当もらえないですよね😓- 3月2日
ぷりり🍑
傷病手当に関しては分からず申し訳ないですが、母子連絡カードについて回答させて頂きます!
私はもともと鼻炎を患っていたのですが、妊娠してかなり悪化してしまい、呼吸が苦しい毎日を送っていました。その事をかかりつけの耳鼻科で伝えたところ、妊娠経過は至って順調にも関わらず、母子連絡カード書こうか?と言ってもらい、おまけに、在宅勤務・休職どっちが良さそう?と聞かれ、在宅勤務と記入してもらいました。期間も「未定」と記入して下さったため、産休までずっとリモートで働けそうです。
産婦人科でしか書いて貰えないと思っていましたし、患者の要望を踏まえて記入してくれたり、母子連絡カードってこんなにも融通がきくものなんだな、とビックリしました。
なので、お医者様が記入さえしてくだされば、どんな症状であっても(例え妊娠経過が順調で早産等のリスクがなくても)休職は可能だと思います。
お仕事キツいのに、腹痛や立ちくらみ辛いですね…
かっか🔰様にとって事が良い方向に進むよう願っております。
-
🩵
ありがとうございます☺️
私も産婦人科でしか書いてもらえないものと思っておりました!ぷりりさんのお話聞いてびっくりしました!
お気遣いまでありがとうございます!受診する時に医師にしっかり伝えてみます!- 3月2日
🫰🏻
腹痛でとかではないですが、妊娠悪阻で母健カード記入してもらって
2ヶ月くらい休職しましたが
傷病手当出ましたよ☺︎
腹痛がひどくて仕事にならないのなら
傷病手当 出そうな気がしますが…🤔
-
🩵
つわりも辛いですよね😭
妊娠悪阻になるとやはりケトン体の検査などされましたか??
腹痛もかなりしんどいですが、切迫などではないのでどうなんだろうと思ってます😓💦- 3月2日
-
🫰🏻
つわりがひどくて仕事休みがちで…みたいに言ったら先生から 母健カード、書こうか?って言ってくれて
そのまま書いてくれた感じです💦
詳しい検査とか何もしなかったです…
仕事のストレスとかですかね、、
傷病手当 出てほしいですね😢
お大事になさってくださいね…- 3月2日
🩵
ありがとうございます!
母子カードで腹痛のみの場合などだと手当は出ないということですよね😓
母子カードでも切迫流早産などの診断がないとということですよね😓
ママリ🐟
就業制限になっちゃう気がします、、、ただ就業制限だと就業停止ではないので休んでも傷病手当ては使えないと思います🥲
ただ母健カードを使って制限されてる状態で通常通りの業務になった場合は、また婦人科をすぐ受診してその旨を伝えて診断書をおろして欲しいと言うのがいいかもですね、、