※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金がないけれど、3人目の子供を考えている方の生活について教えてください。

無計画とか批判は辞めてください🙇‍♀️

貯金とかないけれど
3人目おられる方いますか??
もしくは考えられてる方いますか?

実際に生活どうですか?
教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

おめし◎

今3人目妊娠中です🙏🏼

生活はどうですか?っていうのは、貯金してるかって事ですか??🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    貯金出来てますか?
    マイナスになったりカツカツの生活になったりはしませんか?
    子供たちの教育資金とかも貯めれますか??🙇‍♀️

• 3月2日
  • おめし◎

おめし◎

専業主婦です!めちゃ余裕でもないですが、うちは同居してるので毎月1泊の旅行は必ず行っています😂😂

子供達の資金はとりあいずは子供手当とかは一切触ってなくて、貯金もそこまでですが、なんとかやってけちゃってます😂♡

綺麗事ではないですが、、もし子供ができたらてもどうにかするしかないのでどうにか出来ちゃうかなと思います!!頑張れますしね✌🏾全員を医大にいれるとかなら話は別ですが🤣

子供1人増えるだけで幸せは何倍にもなるなーと思うタイプなので、欲しいなら私は良いと思います😊💕

• 3月2日
ママリ

貯金は200万しかないですがどうにかなるなかと妊活しました🥹
私がパートなのでその分の稼ぎが1年無くなります。なので今年は貯金は出来なさそうです。

生活は夫のボーナス含めギリギリで上二人産まれた時も行けてるのでどうにかなると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちは2桁しかないです😂
    ご主人の収入だけで生活費やりくりされてて凄いです👏
    うちも育休中は約1年間手当も減るので更に不安しかないです😥

• 3月2日

私ではないですが姉が4人産んでます☺️おそらくあまり貯蓄等ないです!地方か都心かにもよりますね😅姉は田舎の方にいて旦那さんの実家に同居しているから成りたっている気はします。逆に私は都心住みで進学や、老後も心配なので2人です💦
海外旅行したり、習い事等も我慢させたくなくて!

み

貯金なしで今子供3人育ててます🙆‍♀️生活は週末はお金使って遊ぶし外食なども月2、3回はしますが毎回1万は余裕で飛びます😅習い事も1番上だけはさせてます!4人目もまさかの出来てしまいましたが遊び行く回数や外食減らせば生活出来るかなと言う感じです!少し落ち着いたら私も正社員で働けたら少しずつでも貯金出来るかなぁと言う感じです😅あまり深く考えずにやってます怒られそうですが😅😅

🫧

夫婦として使えるお金は2桁ですが
3人目妊娠中です😂
再来年働ける環境になったらパートですが働きます🙌🏻
今は貯金も出来てます💰

hari

現時点で貯金ないのなら、3人目産んでも貯金はできないか赤字になるかと💦
今が賃貸で子供3人だと手狭になるから家賃高くて広い所に引っ越さなきゃならないとか、今の時点で共働きの収入でやってるのならしばらくは金銭面で厳しい思いをすると思います💦

3人目産まれてどうかというと3人のからみがめっちゃかわいいし、3人目はかわいいでしかない説そのまんまでした!💓
そして3人いたら寝る場所でママのとなりからあぶれる子が1人出てしまい手が足りないなぁと思いました💦

欲しい気持ちがあるならぜひ産んでほしいです!
ただ出産費用とか考えて今から家計整理したほうが安心かなぁと思いました!

とり

キツキツです!
食費は月12万〜かかりますし、先月は制服代に5万支払いして修学旅行費に65000円支払いして、今年は夏すぎに修学旅行費支払いが待ってます。車検や税金もあるし。

子供小さいうちはどうにかできてましたが今はかなりキツイです。

はじめてのママリ🔰

貯金0で3人います
カツカツですが
まあなんとか生活してます😓

はじめてのママリ🔰

貯金100万くらいしかないです😂その貯金も近々車を買い替える予定で無くなります。当然足りないので、残りはローン組みます。車2台必須の田舎です。

でも3人目産みました〜!
我が家は生活レベルが高く、まだまだ下げる余地はあるはずなので、なんとかなる精神で産みました🤣💓実際は下げれていませんが笑
まだ3人目は生後3ヶ月なのでわかりませんが、今のところ生活費はプラス1,2万くらいかな?全然生活できてます!
今までどんぶり勘定すぎたので、今年から家計簿つけて貯金頑張るつもりです‼️

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

3人目出産し復帰後正社員はキツく
パートに転職した瞬間に
色々高騰してキツキツです🤣
とりあえず、マイナスにはなっめおらず
児童手当分の貯金はできてるため
私が正社員で働けばなんとか
なるので、時が来たら
正社員に転職すればいいかぁ〜
と考えてます(笑)