子どもの暴力や保護者の態度について意見を聞きたい。キッズスペースでの出来事を伝える方法も教えてほしい。
✨みなさんの意見や考えをお聞きしたいです🥺🙏
①友だちに暴力(叩く、突き飛ばすなど)をする子どもの心境や家庭背景について
②子どもの様子を見ない、放置気味でママ友同士の会話に花を咲かせる保護者の態度について
③キッズスペースで起こったことを様子を見ていないママにどうあなたなら伝えるか?
3つのことについて、それぞれの意見や考えを教えてください✨
(1つだけでのお答えでもokです☺️🙏)
⭐️••••••⭐️••••••••••⭐️••••••••⭐️••••••••••⭐️
家族でキッズスペースがある所に食事に行きました。
そこでたまたま子どもの友だちたちに会い、そのママたちも私たちからとキッズスペースからも少し離れたところで食事をされてました。
そのお友だちの中にやんちゃくんがいたので、キッズスペースで何もなかったらいいなぁと思いながら、チラチラ様子を見つつ私たちは食事をしていました。
その時、ヤンチャくん(1年生)明らかにその子よりも歳が小さい女の子の頭を叩いたのが見られ、その女の子が泣き出しました。
窓ガラス越しだったので、子どもたちの会話が聞こえず、夫が様子を見にキッズスペースに入ると、周りの子どもたちがヤンチャくんが叩いてたよと教えてくれました。
夫がそれはいけないねと優しめに注意をして(その時のヤンチャくんの様子は、うんうんと流すように聞いていたようでした。)、また窓越しの場所に戻りました。
⭐️その時の様子はヤンチャくんママやその方と食事されてるママ友たちは多分気づいておらず、会話に夢中な様子でした。
またしばらくすると、またヤンチャくんが2歳の子を突き飛ばし、泣かしました。。どうやら2歳の女の子が、やんちゃくんを叩き、その怒りで突き飛ばしたようなのですが。。。(7歳と2歳のケンカ、ましてやさっき会ったばかりの他人同士。。。)
今度はその突き飛ばされた女の子のママが、キッズスペースの中に入り、泣いている子を諭しておられ、ヤンチャくんにはどう対応されたのか詳しいことは聞こえず。。。
⭐️これもヤンチャくんママたちは一向に気づかず💦
1回目の問題が起こった時に、ママ友の1人(ヤンチャくんママの連絡先は知らず💧)にメールで、「ヤンチャくんが女の子を叩いて泣かしてしまったみたい。心配だから、夫が様子を見てるよ。」的な内容のメッセージを送りました。
→ですが、話に夢中なのか返事はなく。。
まぁまぁな遅い時間になってきたので、私たちは帰らないといけない時間になり、先に失礼しようと、そのママ友たちのテーブルに挨拶に行きました。
⏩その時に、ヤンチャくんのママに直接、キッズスペースでの出来事伝えたらよかったのですが、
⚪︎自分の子がいる前で、ヤンチャくんのことを注意する内容を聞かれないほうがいい。
⚪︎他のママがおられる前で、話す内容ではない。
⚪︎子どもたちの様子を見てて、私たちが疲れてしまった。
などなどの理由で、気力をなくし、そこそこの挨拶でその場を後にしてしまいました。。。
諸々の背景を踏まえて、
⭐️なぜ、ヤンチャくんは暴力を振るうのか?
(この日だけでなく、先月は私の子どもに急に顔を手で何度か掴み、傷をつけられるということがありました→担任の先生の指導済み)
⭐️なぜ、そのこの母親(を含むママ友も)は、子どもの様子を見ないで、談笑と食事を続けることができるのか?
⭐️キッズスペースで起こったことを、あなたならどうそのママに伝えるか?
ここまで読んでくださりどうもありがとうございました。
ご意見を頂けたら大変助かります🙏✨
- にこにこ😍はっぴ〜
まろん
①何かしらの特性があり他害に繋がる。
家庭環境が悪い。
その子の性格。
のどれかかなと思います。
②自分の子どもを野放しにしないでほしいと思います。特に他害があるのなら😓
はじめてのママリ
叩いたりするのは、その子自身の性格や発達の特性、家庭環境など色々あると思います。
そのお母さんがどういう気持ちで放置しているかはわかりませんが、子供同士の事だからお互い様だよね〜みんな周りに揉まれて強くなっていくんだよね〜って考えの人が多い気がします😅私の偏見ですが。。
私なら何度かトラブルが起きていたら、そのお母さんのテーブルに行って、息子くんが知らない子とトラブルになってるっぽいから見に行った方がいいと思うよ〜。
とは伝えると思います。
ママリ
①他の方と同じようになにかしら特性がある。
もしくは叱らない育児してる。
子沢山なところが多い印象です。
弟や妹が生まれて間もないとかも(ストレス)
②様子見ないなら出歩くなって思います。
ノーリードで犬散歩してる人と同じ類だと思って見てます。
③普段はなるべく関わらずキッズスペースから去りますが、一度だけとんでもないガキがいて、自分より小さな子の手や足を思い切り踏んだり突き飛ばしたりなど…
さすがに頭に来て
親のところに行き、お子さんこういうことしてます。怪我したら危ないので、遊ばせるならきちんと見ていてください。って言いました🙄
そのお母さんはお友達とのお喋りに夢中でした。
遥か
①やんちゃ系のママしてます。まず約束させます。人に迷惑かけない。走らない。押さないなどなど。
うちの子は外では良い子するのでまず迷惑かける事は無いですけど、ADHDの衝動性が強いタイプかもしれませんね、貴方の見たやんちゃな男の子は。もしこのタイプだと自分では抑えられないのが特徴ですね。分かっててもしてしまうみたいです。
②必ず遠くからでも見守ります。そして何かあればすぐ行きますし、放置はしません。
子連れで遊ぶ時の最低限のマナーだと思ってます。
ただワンオペだと2人を1人で見るのは厳しく、下に付いてた事はあります。それでも時々は目を配ってました。
③少し離れた所に行って、そっと伝えます。やはりその場で解決するべき問題ですし。
はじめてのママリ🔰
①ヤンチャくんが暴力を振るう理由はさまざまな可能性があると思います。
・言葉でのコミュニケーションがまだとりにくい
・感情のコントロールが苦手
その原因が、障がいなのか家庭環境なのか、一時的なものなのかはわかりません。
②子どもたちの様子をみないのは、子どもたちだけで遊べると思える年齢だからではないでしょうか。7歳であれば、トラブルになることの方が少ないと思います。
③さっき◯◯君が叩かれて、やり返しちゃったみたいなの。
でも相手の女の子が小さくて、すぐその子のママがかけつけてはったんだけど、泣いちゃって。もしかしたら、◯◯君びっくりしてたかも。
ちょっと心配で💦
すぐに呼びに行けばよかったんだけど、私もパニックになっちゃって😥ごめんね。
と言いますね!
幸¨*)
①家庭環境が良くない。
近所の子で子供に暴力的な言葉、否定的な言葉を日常的に言われてる子はとても癇癪&暴力的です。でも気持ちを受け止めてあげたらとても嬉しそうにしてたので根っこは悪くないと思いました。悲しくて寂しいんだなって。
②子供だから仕方ない。
みんな同じだよね?って感覚の中で生きてる人に何言っても意味無い。
③知り合いならすぐにそのママさんのとこ言って〇〇くん小さい子叩いてるよって言いにいきます。
知り合いじゃなかったら何も言いません。2歳の子の親も近くにいないんですかね?
それならそれを見てない親の責任です。
でも我が子に危害がってなったら暴力的な子と向き合います。その時は親はどこ?って聞きます。
コメント