※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや☺︎
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食をあまり食べず、母乳を欲しがる様子。食事を楽しく進めたいが困っています。どうすれば食べてくれるでしょうか。

あと数日で生後11ヶ月になる息子なのですが、
三回食にして1ヶ月ほどたちますが
毎回ほとんど食べてくれません。。

バナナは好きなようでバナナだけは食べるのですが、
それ以外のご飯類を二口、三口しか食べてくれません。
手作り以外のBFも同じですm(._.)m

生まれてからずっと完母で育てており、
離乳食食べるときもそちらよりもおっぱい飲ませろーとばかりに
洋服をめくってきます、、。

ですが私が食べている物には興味があるようで、
朝トーストなどを興味が続く数分の間にだけ
少しずつあげたりしています。

もうすぐ11ヶ月なのにこんなに食べないと本当に不安になっております。
離乳食食べないため母乳を減らすわけにもいかず、
欲しがっている際に飲ませています。

どうしたら食べてくれるようになるのでしょうか、、
最近離乳食の時間になるとだめだとわかっているのに
イライラしてしまう自分がいます。
楽しく離乳食を進めて行きたいのにどうしようもないです。。。

コメント

家は米とバナナ食べてくれないです(笑)パンケーキとパン類うどんとほうれん草かぼちゃは許されてます( ´•ω•` )1歳6ヶ月を目安にじっくり進めて行けばいいんじゃないかなと思います(*^^*)私も色々悩みましたが少しずつ食べる物も増えたのでその内食べるだろうくらいの心持ちです!

• あや☺︎

あや☺︎

コメントありがとうございます😭
    米とバナナだめなの家と逆パターンです😂笑
    一歳6ヶ月が目安なんですね🙄💭
    じっくり私も長期戦でがんばらなきゃですね、、
    最近イライラしすぎてて息子のペースに合わせられてなかったです😭
    少しずつ頑張ってみます😭!

• 3月19日
あちゃ

今日で11ヶ月になった娘ですが、全く同じで思わずコメントしてしまいました‼︎‼︎同じく完母です!
食べて欲しいから肉団子や卵焼きやおやきや蒸しパンやフレンチトーストなどいろいろ試してみたけど、良く食べてくれるのは蒸しパンぐらいです(>_<)
頑張って作ってもほとんどゴミ箱行きで、、悲しくなります(;_;)
おっぱいあげすぎかなと思って時間をあけてみたけど食べてくれませんでした↓

全然答えになってませんがすいません(>_<)お互い気楽に頑張りましょう(;_;)

• あや☺︎

あや☺︎

コメントありがとうございます😭
    そして全く同じすぎて、、😭😭
    食べて欲しいから色々したり外へ連れて行ってお腹すかせてみても
    効果なしでした、、、😭💭
    お互い気楽に頑張りましょう!!!
    ありがとうございます😭💓

• 3月19日
ショコラ

一緒の時間に食事を取ると食べてくれることが多いみたいですよ✨

それでも食べなければ、彩◎さんが食べると真似して食べてくれるかもしれません😊
(ウチも掴み食べを始めた頃、なかなか食べてくれませんでしたが、例えば蒸しパンなら、それを私が取って食べると真似して食べてくれるようになりました)

あとはお腹を減らすと食べてくれるんじゃないかな?と思います!
離乳食の間隔を少しあけてみてはいかがでしょうか😚

• あや☺︎

あや☺︎

コメントありがとうございます😭💓

離乳食の時間をかなりあけてみたり
    一緒にご飯食べるのも何度も試してみたのですが
    息子にはあまり効果がなく、、😔
    思いっきり顔を背けられ泣かれます😂
    手掴み積極的に取り入れてもう少し気長に頑張ってみようと思います😭💪

• 3月19日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね😣💦
    全て実践されていたんですね💦

私の友達の子供はドロドロが嫌だったみたいで、手づかみ食べならちゃんと食べてくれるようになったみたいです!
    それでも育児本に書かれているようなマニュアル通りの量は食べないようで、元々少食のなんだと思います😉

私の姉の子どもも赤ちゃんの頃離乳食を殆ど食べず、この4月から小学生になりますが、やっぱり少食のようで出された物の1/3ぐらいは入りきらずに残すみたいです。

大人でも大食いの人もいれば少食の人もいますし、あまりムリをせずゆっくり食事に慣らしていくと良いと思います😊

• 3月19日
ひまわり母ちゃん

まったくうちと同じです💦
うちは基本、納豆ごはんや 朝はすりおろした人参を混ぜて焼いたホットケーキなど。
それも少し食べたらもういらないといった感じです。
ほんと、食事の時間になるのが憂鬱ですよね😭
うちも完母なのですが、4月から保育園に行くようになるので少しずつ卒乳に向けて食事量を増やしていきたいのですがなかなかうまくいきません😭💦 同じ月齢のお子さんの食事量を聞くとうちは少ないなと焦るばかりです😭💦
母乳だとフォロミとは違い貧血や栄養不足も気になるし、、、。と、いろいろ悩みはつきませんが、体重も増えて、機嫌も良いなら大丈夫😊お互い焦らずコトコトいきましょう😆

まるちゃん

うちも数日前に11ヶ月になった子供が同じ状況で悩んでます!泣
うちも完母なんですが、固形物が一切ダメで、お粥でさえ拒否します。だからといってスープ類も数口だけ…笑
今は唯一食べてくれるすりおろした果物などで何とかカロリー摂取してる感じです。
食べてくれないのももちろん心配ですが、このまま果物ばっかり癖になったらどうしよう…という不安も。本当先が見えません‼︎
全然答えになってないですけど、彩さんだけじゃなく仲間がココにいます!٩( ᐛ )笑
息子信じてお互い緩く頑張りましょう‼︎

ひろかお

ウチも同じです💦
蒸しパンは時々食べない時もありますが、今はイチゴだけは唯一パクパク食べます。お皿から無くなるとたりない時は唸って欲しがります。
ほんと、同じ月齢もしくは離乳食食べてくれるとこでは、自分でつかみ食べするとか聞くと、ウチは全然だしなぁって焦りますよね。ウチの子は食に興味無さげで、むしろ、食器やお箸などに興味があるみたいで、目の前にあると、ひっくり返してスプーンで叩くとか(・・;)
何かに完母のところは離乳食あまり食べないと書いてました。そういう傾向にあるんですかね(TT)
1歳までは母乳だけでも大丈夫みたいです💦でももうすぐ1歳だから焦る一方ですが、、、
この子のペースで食べればいいかと思う反面食べてくれないと悲しいですね😭
うちはたべれるやつだけ食べればいいかー(>_<)って言い聞かせてます。

mama

手掴みで食べるのが好きとか フォークに刺して自分で食べるのが好きとかはありませんかね(^_^*)⁉️

うちの子も同じで母乳で育ててきて最近まで離乳食を全く食べてくれなくて困ってました💦😭でもフォークに刺して自分で食べるように渡したらパクパク食べだしましたよ!ご飯をパクパク食べるようになったら母乳の回数も激減しました😊👍

☆HAL☆

食べる環境を少し変えてみては?
うちの子も最初食べませんでした、

なので、いないいないばぁの録画を見せながら御飯を試したところ。

テレビに集中してくれて
その間に口に運び食べさせました。
ある程度食べるのを覚えたらオッケーなので
今はテレビ無しです。

まゆみぃ

うちも、先日までほぼ離乳食を食べてくれず悩んでいました。
もうすぐ一歳になりますが、最近少し食べてくれるようになって来ました!

ある助産師さんに相談したところ、おっぱいが大好きな子だから、焦らずゆっくりで大丈夫よと。
その言葉にらかなり救われました。
食べてくれないとイライラするし、どうせ食べてくれないと思うと作る気にもならないですよね。
憂鬱の毎日でした。
でも、離乳食を嫌がる時はおっぱいを先にあげて、その後また離乳食をあげてみたら?とアドバイスをもらい。
少しそのスタイルでやっていたところ、最近食べてくれる量が増えて来ました。

その子のペースでゆっくり食べてくれるのを見守るのがよいと思います。
無理に食べさせず、子供のペースに合わせてあげていいのだ、と思うと自然とこちらの気持ちも楽になり、おっぱいが大好きだね〜と余裕すらでてきていました。笑
今食べなくても、いつか食べてくれます!笑