※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休育休中の引き継ぎについて、前任者と合わないけれど、しっかりやるべきだと思う。引き継ぎの声かけに悩んでいます。

産休育休と引き継ぎについて
3月下旬より産休に入る予定です。引き継ぎについては私の仕事の前任者がおり、その方がやる予定です。私はその方と全然合わない為、業務引き継ぎとしてでもあまり関わりたくないんです。。業務内容も分かるし何なら一緒に仕事をしているような感じなので引き継ぎいるか?とも思いますが、やっぱり社会人として引き継ぎはしっかりやるべきですよね。。何て声かけようか今からブルーです。

コメント

ちゃー

そういう状況なら「引き継ぎって必要ですか?」ってストレートに聞いちゃってもいい気がしますが…全てを引き継がなくてもいい気がするので、必要なとこだけ引き継げばいいと思います!
時間が余ればマニュアル作るくらいで☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど!確かに全部は必要ないです。引き継ぎ書的なもの(マニュアルも含め)は一応作ったのですが、前任からもらった引き継ぎ書とほぼ一緒で「これ必要か?」てなっていました笑
    仲良くないのでストレートに聞くのも気が引けますが、最低限にしか関わりたくないのでその方が良いかもしれません。

• 3月1日
  • ちゃー

ちゃー

もう引き継ぎ書は作られたのですね!前のものとほぼ同じなら、一応変更点だけピックアップして確認してもらえばいいのかなと思います☺️
    引き継ぎは結構密に関わらないといけないので、最低限で終わらせたいですよね…順調に進みますように🙏

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭頑張ります。。

• 3月1日
ちくわぶ

書面にとりあえずだして、前と特に変わりないですが念のためまとめときましたって渡すだけとかでもいいのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭早い方が良いですよね。来週あたりに渡してみます。

• 3月1日
ゴーヤママ

マニュアル作って、
○○さん今お時間よろしいでしょうか?
今、私が担当している業務の進捗マニュアルをまとめましたのでご確認いただけますか?
もし何か不備や不足箇所ありましたら教えていただきたいです。
のようにマニュアル渡して、何かあったら私に聞いて。で良いと思います!
上司の方にも担当者にマニュアルを渡したこと、何か不備不足あれば教えてほしいと引き継ぎしました。とメール送っておきましょ!証拠残しのために!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私の上司、良い人なんですがポンコツなんです。前任者はもっとポンコツ。。証拠残しても意味がないような感じの人達で。ただ仕事の出来る先輩が2人部署内にいるのでこの人達には引き継ぎ内容等を伝えておこうとは思っています!

• 3月1日