※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
家族・旦那

離婚のきっかけや理由を知りたいです。子供達は旦那を好きだけど、支援が欲しい。実家は遠く、ワンオペでフルタイム働いている状況。離婚を考えているけれど、簡単にできるのか不安。皆さんの経験を聞きたいです。

離婚したきっかけを聞きたいです。

現在離婚を考えていて、子供達は旦那のことを好きなのですが色々積もり積もったものがあり、離婚できるならしたいです。

私の実家は遠方で、旦那の協力もほとんどなく、ワンオペでフルタイム働いており、
離婚して実家に帰って協力者が欲しいというのもあります。

こんな簡単に離婚してもいいのかという気持ちもあり、
皆さんの離婚のきっかけ、理由を教えてください。

コメント

hm

性格の不一致です。
というより、私が元旦那を受け入れられなくなったのが原因で求められる事が精神的に苦痛になりました。
ですが普段では会話もある方でしたし周りからも仲のいい夫婦だと思われていたと思います😂

• miku

miku

私も側から見れば仲のいい夫婦に見られてます🫠
    旦那はサービス業なので平日休みで、私は平日フルタイムの土日休みで休みが被ることがなく、土日も子供達の習い事などで走り回っているのですが
    旦那が休みの日は昼過ぎ、ひどいと夕方まで寝ていて家のことや子供の園の送迎なども全くしてくれず
    私がワンオペで家事育児している状況で
    それもあって愛情も何もなくなってしまっている感じで、、
    でもDVされているわけでもないし、浮気されたわけでもないし
    そんな理由で離婚していいのかと悩んでます💦

• 3月2日
  • hm

hm

私は離婚決意するまで何回も自分の気持ちを伝えて話し合いました。
    それでもやはりお互いがすれ違っていたので決意しました。
    迷われているならまずは話し合った方がいいと思います☺️

• 3月2日

まだ離婚できていませんが...

離婚前提に別居しています。調停もしましたが夫が離婚に反対のため不成立になり離婚できませんでした。今は裁判に向けて準備しています。

理由は、夫からの性的DV(拒否しても強引に行為をされるなど)、モラハラ、メンヘラ(自殺を仄めかすなど)、借金に関する度重なる嘘と、これらのことが原因で精神的に辛く夫といると体調が著しく崩れるようになったからです。

子供はパパが好きなので心苦しい部分はありますが、それでももう夫と生活を共にして行こうと微塵も思えないので、何年かかろうと絶対に離婚しようと思ってます😌

• miku

miku

私はまた全然違った理由で離婚を考えているのですが、
    そのような状況での離婚を聞くと私の離婚理由が大したことないように思えてきてしまって、、

家事育児の参加がほぼ無く、ワンオペ育児で
    旦那の収入は私も働かないと生活できていけないくらいの収入なので、私だけが全てやっているのがバカらしくなってしまって、ぐうたら自分のことだけして寝てる旦那を見てると腹が立つのでそれなら離婚してこれまで通りワンオペ育児した方がいいのかなと思ってしまってます😵‍💫

• 3月2日

退会ユーザー

育児の不参加って悪意の遺棄と言って立派な法的離婚事由になります😌

辛さや離婚したい気持ちは誰よりもmikuさんにわかるものだと思いますし、ご自分の辛さと他人の状況を比べて我慢する必要はないと思うんですよね。

できることならご主人が育児不参加であることを何かしらの形で証拠に残しておくといいです。育児ってやったやらないがなかなか他人の目では判断し難いので🥲

• 3月2日
  • miku

miku

日記とかでもいいのでしょうか。
    決定的な証拠を残すのってなかなか難しそうで😣

そんな父親でも子供が懐いているのなネックで、
    生活リズムが全く違うので週に1回か2回顔を合わせる程度だし面会交流だけでも事足りるのかなとか思ったりもするのですが、、

前までは旦那側の実家に同居していたので、私が専業主婦だったから家事育児全てやっている状況でも文句なしだったのですが
    状況が変わって私もフルタイム働くことになって
    不満が溜まりまくりです🤯

そして周りを見ていても、ある程度の家事育児の分担はしてやっているので、この状況がおかしいのだと気づいてしまったのも離婚を考えるきっかけになりました🫠

私が週3くらいの気晴らし程度のパートで生活できていれば家事育児全振りでも文句はないのですが、稼いでこないしそれを改善する気もなく、さらに家事育児しないとなると、もうなんとも言えません😇

• 3月2日

退会ユーザー

もちろん日記でもいいですし、例えばご両親や知人など誰かに「育児全くしてくれなくて...」ってLINEとかで相談してる文面があるなら、スクショして取っておく。なんなら今からでもわざと言うのもありです。あとはお忙しいとは思いますが、役所の母子相談とかなら必ず記録に残るので、そういう「記録に残るところで」相談するなどですね。

なかなか難しい場合は、まずは記録からだけでもいいと思います。

あとは育児に参加して欲しいことをご主人に伝えたことはありますか?もしあるのならわざと、もう一度参加して欲しいと言うのもひとつです。LINEか、直接話すなら携帯で録音しておくなど。少しでも有利になるものは全部使います😌

週1くらいしか顔を合わせないのなら逆にラッキーかもです。もちろん生活環境が変わるのでお子さん達も戸惑うとは思いますが、元々そんなに会ってないのなら面会をきちんと設けたらいいかなぁと。

• 3月2日
  • miku

miku

話し合いは、その都度ではないですが私が見逃せない出来事があるたびにはしてきました。(結婚7年間で4回ほど)
    最後の話し合いの時はもう本当に限界で、もう次はないし次はもう離婚しかないからと言い
    旦那本人も変わるからと言ったのですが最初は頑張っていましたが元通りです。
    むしろ私が働き始めたりと状況が変わったのでむしろ前よりも私の負担は増してます。

今日は帰ってきたら話し合いまたしてみようと思います。
    話し合いとかも苦手なので、腰が重いです😣

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

経済的DVです。
知らないうちに休職、退職してました。そのくせその間に隠れて高級車購入するなど父親のちの字もない、親として責任感ゼロのひとでした。

• miku

miku

経済的なDVはないですが、こちらもフルタイム働かないと生活できない収入で、
    平日の休みの日は好きなだけグータラして家のことも子供のことも何もしてくれず、
    土日も家事育児に追われているのがバカらしくなってきて、
    何もしないでいる人を見るとイライラしてくるのでそれならそもそもワンオペだし離婚してワンオペで生きていくのがいいのかなと思ってしまってます😵

• 3月2日