※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんタヌキ
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。次女が原因不明の咳で夜泣き、吐き戻し。長女もストレスで情緒不安定。夫は忙しく、逃げ出したい気持ち。どうしたらいいでしょうか?

育児がツライです。
夜になると涙が出てきます。

1歳半と3歳半の未就園の娘が2人います。
下の子が1月末からずっと原因不明の咳が続いています。
特に夜間の咳き込みが激しく、毎晩咳き込んでは吐き戻します。
吐いたことにパニックになって、泣きながら暴れるのでベッドも娘も私も嘔吐物でドロドロ。隣で寝ている長女もパニックになって泣いて起きます。
夜中に3人ともお風呂に入り直し、布団、シーツ、パジャマ、全て洗い直し、寝かしつけ。しかしまた咳き込んで吐くか泣く。30分起きに咳き込んで起きています。
最近は日中も咳がひどく、食欲もあまりないので心配で心配で…
小児科も2つ転院しましたし、耳鼻科も行きました。未だに咳の原因がわからず…小児科は3日おきに2人を連れて通院していますが、それも本当に疲れます。私も風邪をもらって体が辛く、元気な長女の遊ぼー!の声にイライラして、些細なことに長女に怒鳴ってしまいます。
次女が体調不良になるまでは毎日のように公園や児童館に連れて行って遊ばせてあげれていたのに、もう2ヶ月程病院通いか自宅に引きこもりなので、長女のストレスはかなりあると思います。その上、毎日のように怒られなくても良い事で私から怒られて…申し訳なくて仕方ないのに、体と気持ちがついていきません。
最近は長女が妙に甘えてくると思ったら、突然30分くらい大泣きをしたりと、かなり情緒不安定になっており、心配です。
旦那は毎晩深夜まで仕事、土日も休日出勤で頼れず…
2人の娘が心配で心配で…でも私も体と気持ちが辛くて逃げ出したい…どうしたら良いのでしょうか?
なんでも良いのでアドバイス下さい。

コメント

ぴっぴ

血液検査してその結果なのですか??
何か絶対理由あると思います。夜がひどいとのことなので、喘息ではないですか??あとはアレルギー。
アレルギー検査もしたほういいかも!

えりかママ0221

大丈夫ですか?

ご実家の親御さんは頼れませんか?
原因が分からないのなら不安ですね😣💦💦

まかろに

小児科も耳鼻科もダメなら呼吸器科はどうでしょうか?

ロールパンナ

大丈夫ですか?一人で本当大変ですね。病院は、友人とか口コミで他にいい所ないですか???私なら、とにかくいい病院探して診てもらいます。早く原因わかるといいですね。おねえちゃんも、毎日ギュって抱きしめてあげてくださいね。

みるこ

毎日お疲れ様です。
のんのんタヌキさんも娘さん2人もすごく辛い中頑張っておられるのですね。

咳については素人なので何とも言えませんが、全てが悪循環になりストレスになっている感じですよね。

一度、日中数時間だけでもお子様を誰かに預けて1人になる時間を作って、のんのんタヌキさんの好きに過ごしてみてはどうでしょうか?
実家や義実家に頼れなくてもお金は掛かりますが一時保育などを使う方法もあります。

お子様の体調が気になるかと思いますが、まずはママの心が元気でいることが大切な気がします。
本当に逃げるわけではないし、少しくらい人に任せてリフレッシュしてください。

それと長女さんにママを一人占めでたくさん遊んであげるのもいいかもしれませんね。外に出なくても、下の子が昼寝中とかの間に。大好きだよ、大切に思ってるよって言葉で伝えるだけでも十分です。

わたし自身、まだ1人しか育児してないので2人育児の大変さを知らないのに、色々偉そうにすみません。

娘さん早く良くなるよう願ってます。
ありきたりな言葉ですが、無理しないでくださいね。

みゆ☆ミ

私も血液検査したのか気になりました!
うちの子も以前咳が長引いて先生にマイコプラズマ肺炎の検査(咳が長引くのも特徴の一つ)お願いした結果数値が微妙だったらしくなってる可能性的なこと言われましたよ!
喘息の話しも視野に入れてちゃんと血液検査した方がいいです(><)💦

ロップル

すみません。私の四歳になった娘の話になりますが…
私の娘も1月末~2月末まで熱も鼻水、くしゃみはないのに咳だけずっとしていて…。日中は落ち着いている日も夜中になると寝た後咳き込み→嘔吐が1週間と3日続きました。うちも同じように娘がパニックになりました。。寝室の湿度を60%と少しくらいの高さまであげ、藁にもすがる思いでネットで口コミの高かった、ヴィックスヴェポラップを足裏に塗り、靴下を履かせてみました。あと落ち着くように娘に暗示をかけるよう、ぬいぐるみを寝る時隣に置かせ、この子がいるから今日はきっとよく寝られるよ✨と毎晩娘に何度も言い聞かせたり…💦暫くしたら落ち着いて、まず嘔吐することがなくなり、咳もいつの間にかなくなりました!
もし近くに頼れる人がいれば上の子だけでも日中見てもらえるといいですね😭😭

• ロップル

ロップル

あと、すみません。うちの子はたまたまかもしれませんが背中を向けると咳き込むことが多かったです💦気のせいかもしれませんが、向き合ってギュッとして寝ると落ち着いていました😫

• 3月19日

全ての原因は、治らないお子さんの咳ですよね?

毎晩、咳と嘔吐、、
絶対に原因あると思うんです、、
それを最優先して、大きい病院など行かれてはいかがですか?

このままでは
下のお子さんも上のお子さんも辛いし
のんのんタヌキさんもツライままです😢

お子さん心配ですね😢
そしてのんのんタヌキさんのためにも
とにかく原因究明しかないのではないでしょうか😢

sei

喘息や気管支炎では無いでしょうか?

後は
鼻水が喉を流れてくのに
むせて吐くって感じでは無いでしょうか?

今私の上の子が
喘息持ちなのですが

また、喘息ではない咳が始まり
受診したら
鼻水がって事だったので
昨夜その鼻水のせいで
咳をし吐いてました。

mちゃん(25)

血液検査と、レントゲンとかは
してもらいましたか?(><)
うちもよく咳がひとぐて、吐きます(><)
さっきも長女が寝かけてて、ひどい咳で吐き戻ししちゃいました( ;8;)
本当、たいへんですよね。ふとんは洗わなきゃいけなくなるし(><)

わたしは喘息もちなので、子供も気管支が弱いんだと思います(><)
RSのときがかなりひどい咳で、ほぼ毎日はいてました💦

みさちゃん

友達に毎晩咳き込んで吐く子がいて、病院で咳喘息の一個手前だった子いますよ!

放っておくと喘息になってまずかった!と言われたそうです!
呼吸器系など行ったりして診てもらった方がいいです!!