※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐻
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝ないことに悩んでいます。他の赤ちゃんは夜通し寝る話も聞くが、自分の子供は夜中に起きてミルクを欲しがる。赤ちゃんのペースに合わせているが、落ち込むことも。

生後3ヶ月、赤ちゃん夜通し寝ませんという同士はいませんか🥹
近い月齢の子をもつ方々が夜通し寝るようになったという話をちらほら聞きますが、そんなことあります?笑
都市伝説だと思ってます😂

21:30-22:00の間に寝かしつけて2:00、3:00ごろに泣いて起きてミルクあげて、次は5:00、6:00ごろ…
この頃夜のミルクが1回で済むようになってきたかな?ってぐらいです😂

この時期の赤ちゃんは夜通し寝ないのが普通だと聞いたので、寝ないのは異常じゃないんだよかったと安心はしましたが、夜通し寝てるっていうのを聞くとなんだか落ち込みます🥹その子のペースがあるから仕方ないんですけどね😭

コメント

ママリ

お子さん、3ヶ月とどのくらいたちますか?
うちも3ヶ月入った頃は夜通し寝ることなく、なぜ?🥲と思っていました。
ちなみに寝かしつけや、その後の起きる時間帯は、ままり🐻さんのところとほぼ同じでした😂

寝返り始まったらまた寝れなくなるって聞くし、逆に今夜通し寝るとしんどいかな〜と思っていたら、3ヶ月半になる今週頭から夜通し寝るようになりました!
ありがたいな〜と思いつつも、いつか始まるかもしれない夜泣きに怯えています🫠

3ヶ月なったばかりであれば、もう少し様子をみてもいいかもしれないですね🤔
4ヶ月近いのであれば見当違いの回答で申し訳ありません🙇🏻

• ままり🐻

ままり🐻

まさに3ヶ月になったばかりでした!🥲
    ここ最近、すでに夜泣きっぽいのが始まってて逆に寝なくなってきてました😭
    もう時間が解決するのを待つしかないですかね😭

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

もしかして睡眠退行というやつですかね?🥲
    わたしはもう寝ないなら寝ないでいいよ〜アドレナリン出しまくって、母がんばるよ〜と思ってました😂
    もう少し様子見てみるといいかもですね☺️
    新生児からの細切れ睡眠で、先の見えない状況お辛いと思うんですが、月齢近いママ同士一緒に頑張りましょう🥹

• 3月1日
  • ままり🐻

ままり🐻

そうかもしれません😭
    ミルクもしっかり飲んでるのでお腹が空いてるとかではなさそうです🥲
    ありがとうございます😭頑張りましょう!!

• 3月1日
はじめてのママリ

うちは娘は1才過ぎるまで夜通し寝たことないです😱

• ままり🐻

ままり🐻

ひええ先が長いですね😱😱

• 3月1日
はじめてのままり

うちは夜通し寝ます!最後のミルクが23時前後で朝は6時半くらいまで寝てくれます。
たまに2時、3時くらいにグズりますが様子見てると寝ちゃいます。
ミルクはどのくらい飲ませてますか??

• ままり🐻

ままり🐻

うわー羨ましいです🥲
    ミルクは寝る前に飲んでてムラありますが大体140-180の間、2時3時に起きた時は180飲むことが多いです😖お腹いっぱいって時は140で哺乳瓶ペッてされますね🤔

• 3月1日
cao*

うちは19:00に寝て、1時、4時に授乳って感じで夜通しなんてまだまだです〜😭😭😭
上の子は夜通し寝てたので本当に個性ですよね🥺

• ままり🐻

ままり🐻

赤ちゃんによりますよね〜😭
    ロボットじゃなくて人間なんだからこればっかりは仕方ないですね🥹

• 3月1日
ままり

1歳ですが夜通し寝たことないです😪

夜中起きちゃうのは日中の刺激、疲れすぎ、空腹、寒い、暑い…等など色々あるので
親的には朝まで寝てほしいですが
深く眠りすぎるとSIDSの原因にもなったりするので、眠りが浅いのも一概に悪とは言えないんですよね😌

• ままり🐻

ままり🐻

SIDS怖いですもんね〜😭
    起きないと生きてる?って何回も確認しちゃいます😖

• 3月1日
おふとん🐱🔰

来週で3ヶ月になる赤ちゃんを育てています✨夜通しでなんて寝てくれません!😂笑
夜間の授乳タイミングがあまりにも似ていたので思わずコメントさせてもらいました。

わたしも「生後1ヶ月から夜通し寝るようになった」などの話をちらほら聞くようになり、「どういうこと?!」と思っていたところです🥺落ち込む気持ち、とても共感します🥲
きっとその子なりのペースがあるんですよね。お互い無理せず乗り切りましょう〜🥹💓

• ままり🐻

ままり🐻

そうですよね〜!!😭
    コントロールするわけにもいかないですしね🥹
    無理せずいきましょう😭

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちは夜通しの時と起きる時がバラバラです!
20時半〜寝て、大体4時くらいに一回起きるのがベースですが、たまに1時に起きたり、6時くらいまで寝たりと読めない感じです🤣💔

• ままり🐻

ままり🐻

わ!似てるかもです!😳
    うちも1週間-2週間に1回あるかないかで明け方まで寝る時があります!
    赤ちゃんのおねんねルーティン難しいですね🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    せっかく整ってきても、予防接種の後とかは一気に乱れます🫠

• 3月1日
  • ままり🐻

ままり🐻

わかりますー!😭
    この前までおねんねいい感じだったのに一昨日2回目の予防接種打ったらもー夜中30分置きのぐすぐずで完全に崩れました🫠

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇー30分おきはしんどかったですね💦
    おつかれさまでした😭

• 3月1日
とぅまま

うちとほぼ同じ状況です!!
最近やっと3時間以上寝てくれた👏と喜んでいたところです
夜間授乳をお楽しみ時間にすべく、私は毎回イヤホンでラジオ聴いてます📻
夜通し眠れる日を願って、頑張りましょう💪
毎日お疲れ様です🍵😊

• ままり🐻

ままり🐻

楽しみ作るのめっちゃいいですね!!😳
    少しでも長く寝てくれるとそれだけで嬉しいですよね😭
    大変な時期ですが、頑張りましょう…!!

• 3月1日