妊娠中に食事指導を受けて以降、体重管理にストレスを感じ、体重を隠すために重りをポケットに忍ばせている状況で、ストレスや食事への執着が増している。アドバイスをお願いします。
現在9ヶ月、32週の初産婦です。
24週の7ヶ月に入った頃の健診で、体重が7キロ増えており少し増えすぎと言われ、助産師さんから食事指導を受けました。
それまでも体重を注意された事はあったのですが、食事指導まではいかなかったので特に気にもとめていませんでしたが、食事指導が入った事により体重が増えているのがすごくダメな事なのだと受け止め、その日からかなりストイックに食事制限をするようになりました。
そして2週間後の26週の健診時には2キロ痩せた状態でした。
そこからも体重の事が頭から離れず、スーパーに行ってもカロリーばかり気にしてしまい、暇さえあれば体重の事をネットで検索してしまいます。
赤ちゃんは大きくなってるのに私の体重は7ヶ月の頃から2キロの痩せたまま一切変わらず。むしろ少しずつ痩せていて、現在は7ヶ月の食事指導をされた時から2.5キロ痩せた状態です。
しかし、健診でまた大幅な増加があって注意されるのが嫌なので、少しずつ増えてるように見せるため、重りをポケットに忍ばせています。
現在は2.5キロの重りをポケットに忍ばせて健診時に体重計に乗っています。
そこまでしてる自分が嫌です。
そのせいなのか、ホルモンのせいなのかわかりませんが毎日イライラしています。
食に対する執着が半端無いです。
ストレスが半端無いと自分でも自覚ありです。
母子手帳の体重と、現在の本当の体重には重りの2.5キロの差があるので、最悪2.5キロは実際太っても問題はないと頭ではわかっているのに、太るのが怖くてカロリーや量ばかり気にしてしまうのです。
ストレスは赤ちゃんによくない。
母体の体重が増えないのも赤ちゃんによくない。
頭ではわかっているんです。
でも自分の精神がそこに追いつかないんです。
食事指導をされるまでは太ることなんて怖くなかったし、妊婦だから太って当たり前。出産すれば自然に痩せるはず。
そういう考えでいれたし、ストレスも全くありませんでした。
しかし、食事指導を受けた日から脳が洗脳されすぎてて、体重やカロリーを気にするその考えから解き放たれないのです。
どうかこんな私にアドバイスを下さい。
- のんたん(7歳)
コメント
えり
そこまでストイックにしない方がいいと思います!
あたしも後期になって+6キロになって、やばって思いますけど気にしないで散歩したり家で体動かしたりしてます。
ストレスためるのお腹の赤ちゃんに良くないですし、気にしすぎないで下さい(^-^)
ハンナ
妊娠中は、確かにおかなもすくし、食べたら食べたぶん太っちゃうし難しいですよね(;_;)
でも、ストレスの方が私はダメな気がします( ˟_˟ )
目に見えて、ダメな食事(ファーストフード、お菓子類)をのぞけば、普通の3食は食べたいだけ食べていいのでは??
私、14㌔くらい太りましたよ(笑)
もともとの体重にプラスして、計65
㌔くらいでした( ˟_˟ )
失礼ながら、ちびちびたんさんがもともと肥満気味ならば、気にしなければいけないかもしれませんが…。
今は+10㌔までなら許容範囲らしいですよ!
むしろ、ちびちびたんさんは頑張ってるほうです\( ˙▿︎˙ )/!!!!
すごいと思います!
厳しい産婦人科もありますが、適当に聞き流しても赤ちゃんは無事に生まれてくると思いますよ(*^o^*)
-
のんたん
適当に聞き流しても赤ちゃんは無事に産まれてくる。←このお言葉に少し気が楽になりました!ありがとうございます!
私のBMIは標準に収まっているので、10キロまでと病院でも言われてるのですが、今の体重から太ってはいけない。となぜか頭が頑なに思っていて、なかなか精神が追いつかないんです😢- 3月20日
A's
体重やカロリーを気にする事は悪い事じゃありませんよ(´∀`)
とても感心しました!素晴らしい!
ただ、食事内容が気になりますね…
ダイエット=体重を減らす ではなく、
健康保持の為に行う という解釈を持ってみてはいかがでしょうか?
例えば和食メインにしたりなんかはよく取り上げられていますよね♪
それはそれぞれの食品のバランスがとれているからです。
カロリーが少ないものをというよりかは、バランスの良いものを3食きっちり食べた方が良いと思いますよ( ˘ᵕ˘ )
自分の食べたものが赤ちゃんの栄養になるのですから🎶
-
のんたん
そうですよね!カロリーより確かに栄養の方が大事ですよね😢✨もう少し見直して見ます!
- 3月20日
月見想
食事のストレスで痩せちゃうんじゃないですか?
私も体重増加には悩みました。
バランスよく食べなければならないんですが、料理を作るのが好きではないので偏った食事になってしまって。
知り合いは出産前+9kgで中毒症状と言われたみたいです。
私はその2倍の+18kgまで増えてしまいましたが普通分娩で出産しました。
食事で気を付けていたのは
もち麦+白米に代えたり、
野菜スープをよく食べていたり、間食には茹でたサツマイモや100%ジュースをゼリーにして食べたりしてました。
助産師さんから和食中心の塩分は控えた食事が良いと言われましたが、醤油や砂糖が沢山使われているのであまり食べませんでした。
-
のんたん
私も助産師さんに和食を推奨されましたが、確かに和食って砂糖やみりんをよく使いますもんね!
- 3月20日
ことり
病院によって、体重の増加の厳しさは違うみたいですね
ちびちびたんさんの病院は厳しめなのかな?と思いました
確かに太り過ぎは良くないと思います
でも、追い詰められている方が良くない気がします
素人判断ですけれど💦
血糖や血圧に問題はないんですよね?
赤ちゃんも大きくなりすぎていたり、というわけではないんですよね?
一度、助産師さんやお医者さんにちびちびたんさんの今の心境を話してみてはどうでしょうか?
-
のんたん
血糖や血圧などは全く問題なしです✨赤ちゃんは少し大きめですが、大きすぎるなどということはないようなんです!なので本当に後は私のこの考えを変えるだけなんですが、それがなかなかできなくて😭
- 3月20日
はなえ
体重管理、難しいですよね💦
私の友人はもっと太っていました😋
これまで体重管理で注意されてしまった友人を4人ほど知っていますが、みんな元気な赤ちゃんを産んでいるし、今も立派に子育てしていますよ😉
体重管理が上手くいかなくても、ちびちびたんは素敵なママになれますよ!☺️
体重増加というよりも、ママとしてダメだって自分を責めているんじゃないですか?😓
出産って精神的にも肉体的にもとっても大変な事ですよね💦
食事を制限するのではなく、運動を少ししてみたらストレスも減るかもしれないですね😉
-
のんたん
ありがとうございます!!ストレスは赤ちゃんにとってほんとに大敵ですよね😭❗わかってるのに、太るのが怖い洗脳から解き放たれなくて辛いです😢
- 3月20日
Namippe
質問から時間経ってますが…気になったのでm(__)m
私は高校の時に摂食障害という病気になり、食事制限から徐々に食べれなくなり、死の1歩手前まで体重落ちた事あります。
状況は違いますが、やっぱりカロリーや体重ばかりが気になり、病院で体重測る時はわざと重くしたりもしました。
数年経ち妊娠出来るまでになったものの、妊娠中もカロリー計算など辞められないまま1人目出産しました。お腹の中では小さいとか言われませんでしたが、40週3日で産んだ子供は2352gの小ささで自分を責めてしまいました(><)
今、摂食障害治らないまま2人目妊娠したのですが、食べ悪阻もあり、食事量が倍くらいになったので…既に10キロ近く太ってます。
私の病院は体重管理厳しくて、本来出産までに8キロと言われてますが、既に10キロ…。
同じく食事指導入りましたが、夜は早い時間に食べて、朝にガッツリ食べる。食事量を減らすダイエットはしちゃダメだよ?って言われてるし、前回の事があるので…カロリー気にしながらも、妊娠前より食べてます(^^;)
何だか長々と私の話しになってしまいましたが、太るのが怖いという摂食障害の強迫観念に似てるなって思ったのと、赤ちゃんの事が気になって…余計なお世話かもですがコメントさせてもらいましたm(__)m
赤ちゃんの為にも、ちょっとずつ体重管理のストレス減らして栄養付けてあげれたらいいですね(^^)
-
のんたん
摂食障害の強迫観念に本当似ていますよね。。。頭ではわかってるのにどうして精神が追いつかないのか自分でもわからず本当にしんどいです😭Namippeさんも体重測定の時にわざと重くしていたと書いていただいてますが、どのようにされてたのですか??
- 3月21日
-
Namippe
精神が追い付かない事ありますよね( ToT )妊娠中との事なので、余計なお世話かもですが心配になってしまいました(><)
私は妊娠中ではなく体重29キロだった時の事なんですが、足に重りつけて、服を着込んだまま体重計乗ってました(..)- 3月21日
-
のんたん
心配して頂いてありがとうございます!なかなか難しいですが、我が子を一番に考えて少しずつでも治していけたらと思います✨
- 3月22日
のんたん
やっぱりストレスは本当によくないですよね。。。この考えから変わりたいのですが、なかなか変わらなくて辛いです😢
えり
よくないですよ。
気楽に柔軟に考えるのも悪くないですよ ´ω` )/