幼稚園年長の息子が奇行をするので心配。先生に相談したが特に問題なし。他の子供のママたちからも気になる様子。似たような経験のある方いますか?
幼稚園年長の息子についてです。
年長になってから参観日に見に行くとクラスの中で奇行?変な動きが多く少し浮いています。元々クセ強めの子でみんな(無難になんでもこなせるような子)とはズレているとは思っています。例えばいすに座っているときにユラユラ揺れているときがあったり、教室内で何か取りに行くときに急に四つん這いで移動し始めたりです。他のママさんは我が子に集中していたら気付かないかもしれませんが、息子の近くにいるお子さんのママさんはあの子落ち着きがないな、何かあるのかな...と思うかもと感じる程度には目立っています。
基本的には先生の指示通りに動いているし、全体を乱すようなことはしないのですが、とにかくちょっとしたおかしな行動が多いのです。
参観の度にうちの子大丈夫なのだろうかと心配になり、懇談のときに先生に聞いてみましたが普段特に気になる様子は何もないと言われます。恥ずかしがりやすい性格なので照れ隠しで参観日だけ変なことをしてしまっているのでしょうか...ちなみに運動会はしっかりやっていました。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?🥺
- ペッパー
コメント
りんご
日々そうなのでしたら気になりますが照れ隠しでふざけているとかならあるあるかなぁと思います。参観の前とかに一言言ってみるのも良いかもしれないですね。
ペッパー
コメントありがとうございます😊
いつもそうなのかと心配になりましたが先生が見ている限りでは普段は落ち着いているみたいです。でも本当に?先生が気付かないだけでは?と思うくらい不思議な動きが多いです😂みんななんであんなに落ち着いているのでしょう🥹
もう参観の機会はないのですが、小学生になったらもう少し落ち着いてくれると安心なので声掛けしてみます!
りんご
気になるのなら先生に相談してちょっと早くお迎えに行ってこっそり帰りの会を覗いてみるとか,活動の時間を聞いてちょっとこっそり覗かせてもらうとか‼️しっかりしているお子さんの姿を見たら安心するかもしれません🤭娘が発達障害で似たようなおふざけ行動ありますが普段も少し落ち着くとしてもおふざけはしています。
ペッパー
そうなのですね😌息子は健診で引っかかったり先生からはっきり指摘されたりということはないのですが、いろいろ心配事が多く発達障害ではないとしても傾向はかなりあるんじゃないかなと思って見ています。全体的に同学年の子より幼いことが多いです。
教室の位置的にこっそり見るのは難しそうですが、やっぱり気になると思ったら担任の先生に様子を聞いてみたいと思います。ありがとうございます✨