※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が頭を掻くことがあり、心配しています。痒いのか、ストレスなのか気になります。

生後3ヶ月の男の子です。
頭をガシガシと掻きます(>_<)機嫌がいいときは全く掻かないわけではないですが、どちらかと言うと髪を掴んでるような感じです。
ですが機嫌が悪いときや、夜中眠りが浅くなったときは頭の後の方から前の方にガシガシと爪をたてて掻いています。
先生に診てもらったらこのくらいなら大丈夫と言われたので様子を見ていますが、やっぱり心配です。

痒いのでしょうか?それとも何かストレスを感じてるのでしょうか?

コメント

りんご

うちの子も不安を感じた時とか頭(というか耳辺り)をガシガシしてます!耳にかさぶた出来ちゃってます(ノД`)
癖なんだなーと、私は特に気にしてませんよ( ^ω^ )

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます(*^^*)癖なんですね‼私も気にしないようにします‼

• 3月19日
Cocona

うちも掻きますよ。
爪も固くなってくる時期なので、上の子は頭傷だらけでした💦
時期的なものだと思います💡
痒いとかでは無さそうでした!
色々と発見する時期なので、そんな感じかなと思います😊

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます(*^^*)時期的なものなんですね‼痒くて掻いてるのかもよくわからなくて💦

• 3月19日
まゆみ

うちの子もしょっちゅう頭を爪たててガシガシやって、頭やらおでこやら傷だらけ😅痒いのかと思うけど、眠たいときにすることが多いので、癖みたいなものかなーと思ってます。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます(*^^*)
    うちも眠いときとかが多い気がします‼癖なんですね‼

• 3月19日
よっちゃん

うちの子も掻きます。乾燥もありますが、目がパッチリのときは掻かないので、そこまで痒くないと思います。うちの子は、眠い時に掻きます。おでこ、頭にかさぶたがあります。
時期的なものだと思いますよ。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます(*^^*)
    カサカサしてるので痒いかなとも思うのですが、機嫌がいいときはあまり掻かないので何か別な原因があるのかなと心配でした。

• 3月19日
甘ったれる悠くんママ

うちも眠たい時に掻きむしり
毛をむしりまくります( ノД`)…

ハゲ+傷だらけなので
見てるこっちが辛いです˘•ω•˘ ).。oஇ

でも特に気にせず
早く毛が生えないかなー?と
見守っています(・ ・̥)

• ☆こさ☆

☆こさ☆

ありがとうございます‼
    毛をむしるのは辛いですね(T-T)
    私も見守ろうと思います‼

• 3月20日