※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の日本の厳しい容姿基準に悩む女性。妊娠後、自己肯定感が低下し、コンプレックスが増加。海外では気にされない体型も、日本では気にされることに違和感を感じている。

最近の日本、容姿に厳しすぎて嫌になりませんか?

妊娠前は周りに褒められる事も多かったので自己肯定感もありましたが、妊娠で一気に太って褒められるような場に行かない、友達にも会わない、旦那も褒めてくれなくなり自己肯定感も無くなり、顔や体型のコンプレックスが増えてきました。。

以前もコンプレックスはありましたが、それなりに自己肯定感があったので今ほど気になりませんでした。

今はあぁここ変かも、鼻整形したいなぁ、目整形したらもっと可愛くなれるかも、輪郭が綺麗じゃない。とか。。

あまりに世間の容姿判定の基準が厳しくて、誰も私を判定している訳では無いとは分かっていても、自信が持てません。
筋トレやストレッチなど少し努力はしていますがやっぱりすぐには痩せられず、自己肯定感は底です。。

海外に行けば誰も二の腕や脚の太さなんて気にしていないし、ムチムチの体を少し露出していても誰も見向きもしないのに、日本は他人に興味がありすぎるというか…

生きづらいなぁと感じます…

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな風に思ったこと無いです、
日本はむしろそんなに気にしない方じゃないですか?黒人に対しても差別とか全く無いし、差別の少ない国ってよく言われてる方な気が?

質問者さんが個人的に気にし過ぎな気がします、若いとき容姿にとにかく自信があったのではないでしょうか?容姿以外の所で自信のあるところは無いのですか?
子供産んだくらいならもう容姿で勝負するような歳でも無いでしょうし、周りも気にしないですから普通に明るく性格重視で楽しんで生きたらいいと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、?
    人種差別はないですが、太ってたりブサイクだったりするとかなり厳しい目向けられませんか?
    若い子達も韓国アイドルを基準にしてるのかかなり細い体型がデフォルトになってて、健康的な体型でもデブだと言ったり。、。

今は20代後半ですが、同年代の男女どちらも容姿に厳しい気がします。
    逆にはじめてのママリ🔰さんが、運良く容姿に囚われるような環境が周りになかったのかなと思います💦

私もそう生きたいですが、やっぱりそうやって生きてきたのでなかなかそういう考え方から抜け出せずに居ます。。

• 2月29日

分かります。
容姿に限らず、人のネガティブなところに目を向けてそこばかり取り上げてる感じがします。

でも私がそう感じるのはわたしがSNS見てるからだな、とも思っているので最近はほぼ見ないです。現実世界で容姿について言ってくる人なんてほぼいないので、結局ネットで騒ぎ立ててるだけなんだなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦

確かに私もsns漬けです…
    でも癒されたり面白い投稿とかもあって見たい気持ちもあるんですよね🥲
    でも、こんなに病むくらいならもう見なくてもいいですね。
    少しずつ離れて行こうかなと思いました!

• 2月29日

退会ユーザー

1回見ちゃうと関連で同じようなの勝手にオススメされて来ちゃうのがイヤですよね💦
    一時でも離れるの大事だと思います!

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    気付けば無意識に見ちゃったりしてるので、徐々に離れていく努力をしようと思います🥹

• 2月29日