※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

同居中の家庭での悩みや義両親との関係についてアドバイスを求めています。

こんにちは✨
お世話になっています。

わたしは義父母と同居しています。
家は主人がもともと私と出会う前に、
引っ越すなら家を買った方がいいんじゃないかということで、
義父母、お姉さんと住むように買いました。
義父が自営業のため保証がないので、
ローン審査が通らず主人が買ったわけです。

そのため、2世帯でなく、
部屋数が2階に3部屋、
1階に和室があります。
核家族が住むような家です。
今はお姉さんが、結婚しでていき、
2階の2部屋をわたしたち、
1部屋を60台半ばの義父母、の振り分けです。

和室は、物置になってしまっています。

娘が3歳、もしくはおそくても6歳になるころには、義父母には降りてほしいと遠回しに
伝えてありますが、
今から言わないで。と、ちゃんと、
伝わっているかわかりません。
和室も6畳しかなく荷物もおいて
寝るには狭く、リフォームが必要だと思っています。

もとは、嫁と一緒に住むつもりはなく買った家ですが、主人名義なので、
家に入ったのですが、

最近になって、周りの友達などからの
話をきいたりして、
なんで入っちゃったんだろうと
後悔しかありません。

悪くいいたくはありませんが、
やはり育った環境がまったく違うので、
(主人とは、なんでも言えるので折り合いつきます)
うーん。
と感じることが大小ありますが、
たくさんありすぎて
なかなか言えず、
義父母と顔を合わせると
イライラしてしまいます。
義父は口数すくないですが、妙にプライドが高く地雷があります。
義母はとにかくしゃべります。
相手がどんな状況、状態でも。
育児に関しても、○○だから。前は○○だったから。と昔語録を断定するように言います。

同じような方がいらしたら、
どのように生活されているのか、
こうしたらよかったよ。
など、アドバイスください‼

コメント

zu

同じく同居してます。

2年以上たって限界きてもうアパート暮らしに変えます╰(*´︶`*)╯♡

自分がしたい育児したいのもあるので、、

• むーみん

むーみん

アパート暮らしに変えるのは、
    旦那さんはなにか言っていますか?

• 3月19日
  • zu

zu

説得に二年以上かかりました😭😭

今は何も言ってないですが、
    最初はやはり生活面とかお金のこと、親の心配事とか色々言い訳みたいに言われましたよ><

• 3月21日
  • むーみん

むーみん

2年もかかったんですね!(T-T)
    すごいです!
    これからも同居はしない方向ですよね?

• 3月21日
  • zu

zu

絶対しないと思います╰(*´︶`*)╯

• 3月21日
  • むーみん

むーみん

参考までにおしえていただきたいのですが、
    旦那さんにはなすきっかけや、
    旦那さんを傷つけずにはなすには、なにか大切なことはありましたか?(;´д`)

• 3月21日
ピッッピ

うちも2階に私達、子供達、義両親の部屋があります。
曽祖母が亡くなって1階の部屋が空いたので移って欲しいのに、息子の部屋にしたら〜?とか言われて。
いやいや、順番でしょ〜!と断りました。早く下に降りて欲しい(xдx;)

• むーみん

むーみん

ですよね、えー!?( ; ゜Д゜)ですよね。

家を出るという、選択肢は
    ピッッピさんは選ばなかった理由ってありますか?(T-T)

• 3月19日
  • ピッッピ

ピッッピ

同居始めて1年くらいは家を出ることばっかり考えていましたが、子供をかわいがってくれるし育児助けてもらえるので今は出て行くつもりはありません。

義父が病気で多分長くないので、そうなると義母だけ残してはいけないですね。

母さん1人には出来ない!ってマザコン夫も言ってます(笑)

• 3月19日
  • むーみん

むーみん

マザコン夫笑
    やっぱり、旦那はそんなもんですよね、

いろいろ考えすぎで、
    嫌になってしまっているのかな
    とも、思うんですが
    まだ私には、
    ピッッピさんのような余裕がありません(T-T)

• 3月19日
ゆー

うちも2階に3部屋で、2部屋が私達で残りの1部屋は義父が使っています。義母は1階の続き間の和室2部屋使ってます。私は義父も下に降りてほしいんですが義父母の仲がよくなくて...。こどもが大きくなったら義父も1階に降りるような話が以前でたことはあるんですけど...。

1度限界がきて夫婦ででていったことがあります。が、義母が頭下げてきて、考え方かえるから戻ってきてほしいと言われ、何かあったらでていきます!と伝えてとりあえず戻りました。それからは何も言われることないので今のところは同居してます。

義母とは価値観等真逆なので、今は義母に気を使わず、義母に合わせず自分の好きなようにしてます。じゃないと、同居なんてできません!そー思えるまでかなり時間がかかりましたが...

幸い、義父がいい人なのと、主人も私と同意見なのが救いかもです:(;゙゚'ω゚'):

• むーみん

むーみん

旦那様が同じように思っていてくれるのは、心強いですね!
    わたしの旦那もそうならいいのに😭
    家事なども気を使わず自分のペースでやってますか?

• 3月19日
  • ゆー

ゆー

一応、私なりに自分のペースでやってますが、やっぱりイライラすることばっかりですよ💦うちは、かなり癖のある方義母なもので......

• 3月19日
  • むーみん

むーみん

イライラしてしまうと、わたし、
    態度に出やすくそれも悩みどころです😖
    とくに台所仕事は、どうも義母主体で、
    どうはいっていけばいいか、わからず(;_;)

• 3月21日
  • ゆー

ゆー

態度に出せたほうが伝わっていいのではー?!と思いますが...笑

私が義父母のご飯を作ることはありません!確かに料理と食事が今でも一番ストレスかもです(°_°)💦

• 3月22日
  • むーみん

むーみん

態度にだしてしまってもいいのでしょうか?(・・?

食費を義母にあずけているのもあり、買い物へいき、自分と旦那の分だけつくるのが難しいのです。
    義母の作る量が多く、私たちが食べる分もあるので、強くも言えず(´Д`)
    義母さんもゆーさんたちの分はつくりませんか?

• 3月22日
ぴぴ

同じ理由で購入してあった主人名義の一軒家があり約10ヶ月前まで同居してましたが今私達家族はアパート暮らしです。
一軒家には義父母と義姉と姪が住んでます。全く納得出来ないです。

むーみんさんの場合義姉さんが出られたということですがうちは口では居候と言うもののの出る予定のない義姉と姪がおり、余りの横柄な態度に私が耐えきれず揉めた結果義父母は私達に出て行けと言いました。

あの方達は名義が誰であれマイホームという価値観ですし後から入った嫁より娘(義姉)が優先であるべきだそうで。

あの家の住宅ローンがあるうちは私達はマイホームを持てません。義両親は息子家族のことをどう考えているのか理解できないです。

私達も2人の息子を持つ親の立場なので小さくても子供達がのびのび暮らせるマイホームが欲しいです。なぜ定年前の親と自立出来ない姉と姪のために自分達のマイホームを諦めてまで立派な一軒家を提供しないといけないのでしょう。

主人は実の親なので話し合いでと言いますが何度も話し合いを重ねての結果がこれなのでここまでされると私には他人でしかありませんので法律相談でもなんでもして決着を付けようと考えています。

むーみんさんはまだ上手く付き合えているようなので早めに今後のことはきちんと話し合っておくべきです。

• むーみん

むーみん

今後のことは早めにはなした方がいいですよね、義父母が受け入れてくれるかどうか、、

義父母たちがすんでいる、ご主人名義の家の住宅ローン、
    ぴぴさんたちが支払っているんですか?!( ; ゜Д゜)

• 3月19日