※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
子育て・グッズ

年子ママさん方、年子育児をする上でアドバイスやあった方が便利な物やその他も何かあれば教えていただきたいです🥺🙏🌼

年子ママさん方、年子育児をする上で
アドバイスやあった方が便利な物や
その他も何かあれば教えていただき
たいです🥺🙏🌼

コメント

アドバイスになるかはわかりませんが、1人でなんでもやろうとしない事ですね!
使える物、使える人、は全て使って、落ち着くまでは、家事は手抜き。
完璧なんて出来ないと思いながら育児、家事をした方が心が折れないです‼︎(私は、完璧求めて心が折れました笑)

あとは、とにかく上の子優先です😁下の子は多少泣いても放置で、上の子の要望を聞いてあげた方が、下の子に意地悪しなくなります‼︎

便利用品ではないですが、ベビーベッドは置いておいて正解でした😁

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

コメントありがとうございます😊
    子育てや家事をしててもいまだに完璧にやる事を求めてしまうところがあるのでそこ本当に大事だなと思います😭
    子供2人居て毎日完璧にやろうとしたら思うように進まず絶対イライラしちゃいますよね😓
    「上の子優先」というのも意識して忘れないようにしたいと思います😭
    上の子は最初ヤキモチ妬いたりしてましたか?

• 2月29日

退会ユーザー

ものすごいヤキモチでした‼︎
    そもそも最初は、近寄りもしないくらい敵意丸出しな感じでした😭
    下の子の授乳邪魔されすぎて、直母できなくて、搾乳orミルクになるくらいでした💦

• 2月29日
  • 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

そうなんですね😓
    上の子1歳5ヶ月くらいで出産予定なのですがそのくらいの月齢だとあまりそこまでヤキモチとかそういう感情ってまだ分からないのかな?と勝手に思ってました😭
    今は下の子に対しての対応等は何か変化は見られてますか?🥺

• 2月29日

退会ユーザー

うちは、1歳2ヶ月差ですが、かなりヤキモチ妬きました😭
    元々の性格と、甘々に、殿のように育ててたので笑

3ヶ月くらいすぎた頃から、ちょっと可愛いと思うようになったらしく、頭を撫でたりミルクをあげたがったりするようになりましたよ‼︎
    弟泣いてるよーって教えてくれたりもします😁
    今でも、時々、弟の持ってるおもちゃを奪いにいったら、意地悪はしますが、家族とは認めている感じがします😁

• 2月29日
  • 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

数ヶ月経ったくらいで徐々にって感じなんですね🥺
    何だか我が家もそうなりそうな気がしてきました😂
    最初受け入れてもらえないかもしれませんが上の子の気持ちを尊重してあげて、めげずに頑張りたいと思います😭
    色々とありがとうございました😊✨

• 2月29日
min

まだ年子育児始まって少しですが、、とにかく周りの協力ですね🥹1人で2人お風呂入れるとか寝かしつけするとかほんと大変すぎるので、旦那さんと分担しましょう!買い物も行くの大変なので、ネットスーパー活用してます🙋‍♀️

1人目の時は床にゴロンさせてることが多かったのですが、2人目は床に置いてると上の子が踏みそうになったり危ないので、バウンサーで大体寝かせてます☺️バウンサーやベビーベッドはある方が便利だと思います💓

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

親は頼れないので旦那と2人でやってく感じなのですが、やはり旦那の協力は必須ですね😖💦しばらくは買い物も大変になりますよね😭ネットスーパーor旦那に買い物を頼もうと思います😌
    上の子は下の子が産まれてからヤキモチ妬いたりしてますか?

• 2月29日
  • min

min

旦那さん協力必須ですね🥺私は上の子のお風呂と寝かしつけは旦那担当にしてもらってます!
    うちはあんまりヤキモチ妬いてないみたいで、可愛い可愛いってちゅーばっかりしてます😂でも上の子優先っていうのはよく聞いてたので、基本上の子を優先して生活するようにはしてます☺️

• 2月29日
  • 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

凄く理想的な反応ですね🥺✨
    元々の性格なんですかね😳
    ヤキモチ妬いて下の子に意地悪とかしない為にも、とにかく上の子優先を意識しないとですね😫

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

⭐︎コープやネットスーパー 
⭐︎一時預かりをやってる保育園を探す
⭐︎ベビーカーにつけられるステップボードの購入 
⭐︎2人目用にベビーベッド譲ってもらった
⭐︎スリングを貸してもらった

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

しばらく動けないと思うのでやはりネットスーパーは検討したいと思います😖
    ベビーベッドやバウンサーは今は使わずしまってありますがまた引っ張り出して2人目でも活用したいと思います!
    その他も参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️🌼

• 2月29日
ママリ🌻

我が家は平日は上の子保育園なので、楽な方だと思いますが、
旦那さんや周りの人の協力がないとやっていけないなと感じています😌
特に寝かしつけはお互い起こしあったりして一人だとかなり大変です💦

あって良かった物は
・電動ハイローチェア
・授乳ケープorどこでも授乳できるような大きめの服
・液体ミルク(外出先で簡単に飲ませられる、下の子を他の人に任せられるように哺乳瓶使えるようにしておく)

今の所はこんな感じです☺️

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

電動ハイローチェアは上の子の時も使用していて便利で助かってたので今回も沢山使用します👍🏻
    自宅保育&お互いの両親頼れない環境なのでしばらくは大変になるかもしれませんが旦那には申し訳ないと思いつつ、旦那をフル活用して出来る限り協力してもらって何とか頑張りたいと思います🥲😫笑

• 2月29日