※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後4ヶ月で完ミになりました。2人目は母乳で育てたい気持ちと、母乳の苦手さで悩んでいます。罪悪感もありますが、ミルクだけでは割り切れず、母乳にも頑張る気力がありません。

生後4ヶ月なのですが入院中から完ミにしました。同じような方いらっしゃいませんか😭?
あんまり入院中のことを覚えていないのですが、友人に完ミの子がいて話を聞いていたこともあって、どっちみち完ミになるなら最初からしようと薬で母乳を止めました。

もし2人目を授かれるなら哺乳類として母乳で育ててみたいという気持ちと、あの胸がガチガチに張る感じと吸われる力強さが苦手でまた頑張れないかもという気持ちでいます…。
とくに怒られたりはしなかったですが、母乳で育てたいという方が多いと思うので、え…?って反応をされるのも怖くて😢

ミルクでもいいじゃん!と割り切ることができません。
でも母乳を頑張る気力もない…。
正直完ミだから産後乗り切れたなと感謝もしています( ; ; )
ディーマーなのかな?とも思っていますが、母親として母乳で育てるんだという気持ちが湧いてこなかったのにも罪悪感があります。

コメント

はじめてのママリ

全く同じです😭
私は最初から母乳をあげることに抵抗がありました…。
きっかけは妊娠中に友達の4歳の子供が遊んでいる時に母乳を飲んでいる姿を見て拒否反応がでてしまいました。(4歳でも母乳あげてる事はいいのですがその姿を他人の私が見たくなかったという意味です)
産まれてからすぐ母乳のあげ方を教わり入院中はミルクもあげましたが母乳も飲ませて頑張りました。
でも退院してすぐ完ミにしました!
子供はすくすくと育ってくれて1歳から偏食が始まってご飯を全く食べないんですが2歳までコップでフォロミを飲み4歳の今偏食で全く食事をしなくても平均体重平均身長より上で時々ミルクを飲んでた頃の写真を見返して私も最初は罪悪感がありましたが完ミにしてよかった☺️こんなに大きくなってくれてありがとう☺️と思えています🌼
いつか2人目ができても完ミで育てたいと思っています🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます😭
    無事に大きく育ったら罪悪感も薄れそうです💦

• 2月29日
きなこ

産後うつになりかけたのもあり
退院後すぐ完ミにしました!
私の周りは何故か完ミの人ばっかりで
全く罪悪感ありませんでした😅
私自身も完ミで育ちましたし。
旦那にも任せられるし
気持ち的にめちゃくちゃ楽です☺️
2人目ってなっても
完ミにする可能性大です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    羨ましいです😭
    私は逆に完母とか混合の子が多く、母乳育児での悩みとか全くわからないので疎外感?があります( ; ; )
    同じ母なのに…と💦
    でも旦那に預けてお出かけもできるしいい事たくさんですよね✨

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じく、出産の入院中に薬を飲んで母乳止めました!
生後半年くらいの時に仕事に復帰したかったので助産師さんに相談すると、「急に止めると乳腺炎になって辛いかもしれないから、こだわりがないなら薬飲んじゃったほうが楽だよ」とアドバイスをいただき…

私自身、完ミで育っていて、自他ともに認める超健康優良児でしたし、発達面もまったく問題ありませんでした。
母乳は飲んでなくてもマザコン並みに母を愛してます。笑

なので罪悪感は持っていません!
義母には裏でネチネチ言われてましたが…笑 実母は私の選択を応援してくれました!

あとこれを言うと冷ややかに見られそうですが、、、完ミにしたおかげで胸の形が産前からまっったく変わっていません…笑
私は母親の勲章いらないので(母乳以外でも頑張ってるので)、バストを保てたことは素直に嬉しかったです😂
おそらく芸能人で早めに復帰される方も同じように母乳止めてるんだろうなーって思ってます🤔

周りの同じようなバリキャリ女性に母乳を止めたことを話すと「えっ、そんなことできるの!?何でみんなそうしないの?メリットしかなくない??」と言われます!
ママが子育てとお仕事頑張るためにはいい選択だったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場復帰を計画していたら完ミにした方がラクですよね!
    助産師さんにアドバイスもらったなんて羨ましいです😭
    すごく悩んでお願いしたので💦
    胸の形とか大きい声では言えませんがわかります(>_<)
    パンパンに張ってる時の胸がほんとにロボットみたいにガチガチで正直ショックでした😭
    頑張ってる方はすごいなって劣等感抱いちゃいますが自分の選択に自信をもつしかないですよね!(私は全くバリキャリじゃないのに止めてしまったので😢)

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってないママなんていないですよ!🥺
    子どもをお腹の中で育てて産んで、完璧じゃなかったとしても子育てして…
    私たちめちゃくちゃ頑張ってません?笑

バリキャリの人は、と限定した言い方してすみません…!
    どんなママも尊重されるべき選択肢だし、罪悪感を抱く必要はないと思っています!

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんと、私達頑張ってますよね🥺✨
    いえいえ全然です🙇‍♀️
    仕事続けたいなって思ってるママさんはそういう選択肢もあるって知ってるだけでも気持ちがラクになったりしそうですよね!!

• 2月29日
まりり

私も、二人の息子、退院後すぐに完ミにしましたよー!混合で、って言われても出来ないものは出来ないし!と、割り切りました。
精神的にも楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

• 2月29日
はじめてのママリ

私も入院中から薬で母乳を止めて完ミにしました。
私の場合、産後初めての母乳を飲ませる練習で赤ちゃんを抱っこするのが難しくて怖かったり、マッサージで胸が痛すぎたりでメンタルやられてすぐ完ミにしました。
完ミにすると決断してから母乳が出始めた為子供には少しも母乳あげられてないです。
薬を飲んでからはこんな母親でいいのか、、と悩んだりしましたが、私の母も完ミで3人育てて、私の姉も3人目を産んだ時はすぐに薬で止めたそうなので、母乳じゃないからダメなんてことは無いと思っています。

もうすぐ生後4ヶ月ですが、今でも外出時は私が母乳あげられてればミルク持って行かなくてもいいのに、、、なんて思ったりもします😭でも母乳だと不安が増えてしんどさ倍増すると思うので、次子供が産まれるとしても私はすぐ薬で止める予定です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭…
    荷物はもう最初からなのであまり負担は感じませんが災害時に不安材料が一つ減るなぁ…と思います😭
    そうですよね、しんどさや悩みが倍増しますよね…
    ほんとに完母でされてる方すごいです( ; ; )
    ありがとうございます✨

• 2月29日