4学年以上の兄弟姉妹がいる方、そのメリットや良い点を教えてください。学年差が気になるけど、年齢や子供の順番などで悩んでいます。
4学年差以上のきょうだいがいる方、メリットというかいいところを教えてください!
3学年差を狙って妊活していたのですが、なかなか授かれず既に4学年差…下手すれば5学年差かもと思っています🥲夫は年子だし、私も6学年下に弟はいますが間に3学年差の妹がいるので、あまり年の差きょうだいがイメージできなくて💦それに年の差きょうだいのママって若い時に産んでるイメージだから、私もう30半ば…と思って3人目も欲しいけどあまり学年離れたら無理かもと思っています😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
あくまでうちの場合ですが、自分に余裕しかない!
小さい頃は特に1人目の育児より楽勝な育児です🤣
いっぱいいっぱいとかにならないです!笑
あと喧嘩にならない。
上の子が面倒見がめちゃくちゃ良くて、歳も離れてる分可愛がってくれてます!
あと6年生のとき下の子が1年生なのでいろいろと安心でした。
幼稚園行事なども親以外でカメラマンが1人増えた感じです🤣
歳の差育児最高すぎて、3人目妊娠中ですが上の2人よりももっと離れてます🤣笑
旦那と子供達が今からお世話の取り合いみたいな話してます🤣笑
はじめてのママリ
4歳差の兄弟がいますが、とっても仲良しです🙌🏻✨
上の子は下の子を可愛がり、下の子は上の子にべったりで助かってます😂𖤐 ̖́-
入学や卒園も被らず、在園時期がかぶるのも幼稚園(保育園)や小学校くらいなので、お互い良い印象?しかないのでしょうね🤔💭
雷注意
●ある程度話が通じる
●自分でトイレに行ける
●自分で着替えられる
●イヤイヤ期終わりがけ
↑妊娠中から上の子がこうだったので本当に助かりました🫶✨
自分が体調悪いのに上の子がまだ赤ちゃんだとしんどすぎる…絶対無理…と思ってうちはあえて離しました!
はじめてのママリ🔰
上の子が身の回りのことをほとんど自分で出来るのとお手伝いをしてくれるので助かってます☺️
赤ちゃん返りもなく、下の子とも優しく遊んでくれて喧嘩になりません😌
4歳差で良かったなあと思います🥹💕
ゴン太
5歳差です‼️
自分のことは自分でほぼしてくれるので助かりますし下の子のお世話も手伝ってくれて凄く助かります😆
あと、自分も余裕を持って育児が出来ます(^^)
歳の差ですが若くないです💦
1人目を23で妊娠し24で出産。
2人目は28で妊娠し29で出産しました☺️
私も3人目欲しいです💓
日月
5学年差の姉弟を育てています。
上の子が幼稚園年中の時に出産してるので、年長での行事は全て参加できました。
また、上の子が幼稚園や学校に行ってる間には下の子と1対1で育児できますし、
上の子には上の子で、上の子のためだけに時間を作れるのが最大のメリットだと思ってます💕
私自身の気持ちの余裕は、かなり大きいようにも思います。
下の子の同級生のママさんたちには、いつも余裕がある感じだねって言われるので、客観的に見ても落ち着いた環境で子育てはできています。
ちなみに、実家義実家ともに、しばらくは遠距離でした。それでもなんとかなりました💡
べあ
上の子もまだまだ手はかかりますが、身の回りのことなど随分とできるようになっています。家事している時などは下の子の相手をしてくれます。(気が向いた時には笑)3人目欲しいと思いますが、歳が近いのは私に余裕がなくなりそうで、ちょっとこわいです(笑)
りん
まだ産んだところですが
上の子が色々手伝ってくれるので
上の子と一緒に育児してる!って
感じです😂もちろんまだまだ
甘えてもきてくれますが
ママ!弟泣きそう!抱っこして
あげて!ママ!ミルクじゃない?
みたいに教えてくれたり
グズグズ言う下の子を抱っこしながら
「はいはい。どうしたの?眠い?
大丈夫、大丈夫」とか言ってる
お姉ちゃんが頼もしすぎて
下の子の育児がとっても気楽です💕
コメント