※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーまま
妊娠・出産

辺縁前置胎盤で不安です。出血がありましたが、赤ちゃんは元気で自宅安静です。同じ経験の方、お話聞きたいです。

辺縁前置胎盤と診断されました😢
不安です。
今日出血が多くて救急車で病院行きました。
幸い赤ちゃんは元気で、出血もおさまり、自宅安静となりました。
万が一のことを考えてしまい苦しいです。
同じような方、過去に経験のあった方いらっしゃいますか?
どのようなことでも良いのでお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

部分前置胎盤で昨夏出産しました😊辺縁だったら30週くらいまでに上がる可能性もまだまだあると思いますよ😆
私は32週で上がらず転院になりましたが、全前置や部分でなければ大半の人は胎盤が上がるらしいです😊

• れーまま

れーまま

コメントありがとうございます😭

出産おめでとうございます👏🥳

上がらず転院になってしまったんですね😔
    出産は帝王切開でしたか?

まだまだ上がる可能性もありますかね⁈
    信じたいです🥺

今自宅安静なのですが、はじめてのママリさんはどう過ごされていましたか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辺縁なら希望があると思います!
    帝王切開でした😆
    予定帝王切開だったのが、結局出血をして入院からの緊急帝王切開になってしまいました🤣
    遠出は控えたりしてましたが、上の子がまだ1歳ちょいなので抱っことか保育園の送迎で結構無理をしてしまってましたね💦
    入院のきっかけになった出血もお腹が張ってキツかったのに上の子の世話やら家事やらをしてたら出てしまったので😭重いもの持たない、張ったらすぐ休む、家事は基本ご主人に任せるって大事大事に過ごした方がオススメです😆

• 2月29日
  • れーまま

れーまま

緊急帝王切開になってしまったんですね💦😭
    1歳くらいだとやはりお世話で動かなくてはいけなくて仕方がない部分もありますもんね😥

アドバイスありがとうございます😊
    気をつけて過ごそうと思います😌

• 2月29日
mamamiya

不安ですよね。😭16週に同じく出血があり病院に行ったら全前置胎盤と診断されました。その日は自分の担当医以外の先生だった上に全前置胎盤だね!危ないぞ!みたいに言われ….上の子の心配もあり、精神的にやられ2週ぐらいは不安と泣く日々が続きました。
しかし、その次の診察日(18週)に自分の担当医でまだまだどうなるか分からないし、上がる可能性だってある、万が一上がらない場合は大きい大学病院を紹介すると言われた上にその時に予約していた海外旅行も行って来ていいよ!と言われ、今は海外旅行に来てます。(本当はよくないと思いますし、とてもリスクあると思いますが、私にとってはそれよりストレスの方が良くなかったかなと思ってます。いつ何があるか分かりませんが、良く来ているところだから、万が一のために病院とかもあるし、知り合いもいるから日本で泣いていた日々よりはリラックスしてますから良かったのかなと…)
不安で毎日いるよりはポジティブですごそう、前置胎盤で無事出産されている方だって多いしと自分に言い聞かせてます。
上にお子さんもいるようで、あまり精神的にやられないように、息子さんと過ごしたり、辺緑前置胎盤だからまだまだ上がる可能性が高いとポジティブに考えて、とりあえず安静にお過ごしくださいね。

• れーまま

れーまま

やはり不安はありますよね😢

海外旅行許可して貰えたんですね😳!
    リスクはありますがmamamiyaさんにとっては必要なことだったのかも知れませんね。
    万が一の時の病院も確保してあるんですね☺️

前置胎盤でも無事出産されている方も多いんですね。
    なんだか励まされます😌

息子との時間大切にしながら前向きに考えてみます☺️
    ありがとうございます。

• 2月29日

辺縁ならあがると思いますよ😊
17wの頃はどうだったか聞かされてなかったけど、2人目の時前置胎盤で28wでギリギリ子宮口はかぶらなくなり転院は免れ。
35wでも子宮口から2cmなかったので予定帝王切開となりました😌
37wで警告出血あり即入院、オペ予定日の37w4dまでもたせました。
オペ中の出血も多くて2300mlありましたが、貧血などは全くなかったです😂

2cmくらいあれば普通分娩できる所もあるので、先生の方針も大きいと思います😊

• れーまま

れーまま

警告出血があったんですね😭
    オペ中の出血も多かったとのことで大変でしたね😢
    輸血などされましたか?

2cmくらいあれば普通分娩できることもあるんですね。
    先生に方針確認してみます。
    ありがとうございます☺️

• 2月29日
みん

私は出血がなかったのですが、部分前置胎盤で大きな病院に転院、なかなか上がらず帝王切開になりました😅手術は出血がかなり多く、貧血気味になりましたが、産後1ヶ月くらいで数値は正常に戻りました✨

• れーまま

れーまま

やはり上がらないと帝王切開になるんですね💦
    出血かなり多くて貧血気味になったんですね。
    大変でしたね😭

それでも産後1ヶ月で元に戻れたんですね!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月29日
ゆり

先月に全前置胎盤のだ帝王切開で出産しました👶
32週で突然の大量出血をし、そのまま37週の産む日まで管理入院してました。

前置胎盤は色々なリスクがあってかなり恐怖との戦いでしたけど、事前に分かっていたのであらゆるリスクを想定して手術に望めたので結果良かったと思います⭐︎

入院中に、個人の産婦人科から緊急で運びこまれて来た人かなりいたので経膣で産めても何があるか分からないですしね🥹

前置胎盤はハイリスクなので不安ですよね、、経験者も少ないし、、
私でよければ気になることあれば聞いてくださいね🫡

• れーまま

れーまま

優しいコメントありがとうございます😭

昨日も少量だったのですが、出血があってほんとに毎日ヒヤヒヤしながら過ごしてます。
    今は最低限の家事だけして、あとは横になって休んでいる状態です😢

ゆりさんは突然の大量出血の前って安静にするように言われてましたか?

• 3月4日
  • ゆり

ゆり

歩くのも控えるように言われてました😓何かあってもすぐ病院に来れる距離から離れないようにとも言われてしたのでなるべく安静にしてました😓

でも、家にいたら動いてしまいますよね💦
    お腹が張ることで出血に繋がるらしいです😭

私の場合は、前置胎盤の中でも一番ハイリスクだったので厳しかったのかもしれないです🥹

• 3月4日
  • ゆり

ゆり

家事はある程度はしてましたけど、買い物とか重い物運ぶことはせずにお願いしてました🥹
    ご飯も簡単なものしかしてなかったですね😅

後期に入ると安静にしてても出血するときはするって言われてましたが、それまでは特に日常生活に制限は無かったです😀

• 3月5日
  • れーまま

れーまま

なるほど、重たいものはお願いする感じですね。

安静とは言われてもまったく動かない訳にはいかないですよね💦😢

まだ生後0ヶ月の大変な時期にコメントありがとうございました😌

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 3月5日
れーまま

歩くのも控えるようにとのことだったんですね💦

お腹が張ることが出血に繋がるんですね😥
ゆりさんは家事はどうしてましたか?
旦那さんにお願いしてましたか?😣

1番ハイリスクだったゆりさんが出産を乗り越えられたと聞くと勇気出ます✊
私も頑張ろうと思いました😭

はな🌼

同じく辺縁前置胎盤と診断されています。次の検診で変わりなければ総合病院に転院と言われています。まだまだ帝王切開の覚悟は出来てないし上の子もいるので管理入院などは避けたい状況です😢
病院からは安静になど特に言われず日常生活を送っています!ほんといきなり言われてあぶないぞ!ってお医者さんから言われたら不安ですよね😢私自身前置胎盤がわかったのが年末だったので年末年始の実家、義実家への帰省は今回諦めました😢

• れーまま

れーまま

帝王切開の覚悟は私も出来てません😣
    上の子もいるとなったら避けたいですよね😢

安静は言われてないんですね!
    同じ辺縁前置胎盤でも対応が違うんですね。

帰省はこの状況だと怖いですよね💦諦めて正解だと思います。

次の検診でなんとか胎盤上がって欲しい所ですね😣💦

• 3月4日