※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

2匹目のワンちゃんについて相談です。7ヶ月のチワワと2ヶ月のポメラニアン、どちらが良いか悩んでいます。性格や懐き方について教えてください。

ワンちゃんについて

2犬目のわんちゃんを迎えようとしています!

皆さんの意見をお聞かせください!

1、ロングコートチワワ男の子
7ヶ月、やんちゃ、甘えん坊
元気でやんちゃでとても可愛いこでした!
お店で生まれて店長さんに育ててもらっているので
店長さんにべったりで、もしもお家に来ても
懐くのかな?とか思ってしまいました💦

2、ポメラニアン男の子
2ヶ月、甘えん坊、マイペース
子供達がわちゃわちゃしてても
ビクビクすることなく遊んで
目をじっと見てきて、意思の疎通をしてくれようとする可愛い子でした!
ただ、お腹に虫?がいて、下痢が止まらず
土曜日にもう一度医師の診察があって
許可が出たらお家に来れるそうです。
今はお薬で治療中だそうです💦

ざっくりな情報ですが、皆さんに教えてほしいことは
7ヶ月の子犬ちゃんで店長さんにべったりでも
お家に来たらちゃんと懐いてくれるのでしょうか💦?
ネットではもう性格が決まりつつあるってかいてあり、
やはり2ヶ月ころから一緒に生活することが良いのでしょうか?💦
最初のワンちゃんは2ヶ月の頃にきました!
どちらも可愛い子ちゃんで、、悩んでいます💦
体験談や専門家の方など教えてください、よろしくお願いします🙇

コメント

小型犬3匹の多頭飼い+犬に関わる仕事をしています😌

①生活するテリトリー(家)が変わればチワワちゃんもまだ子犬ですし柔軟に慣れて行きます。ただ家族として落ち着くまではあまりその店長さんに会わせない方がいいと思います。

②子犬に回虫(おなかの虫)がいるのはそこまで珍しいことではないので、きちんと治療すれば治りますし特に問題というほどの事ではないと思います。

注意点は月齢よりも先住犬との相性ですね🐶例えば先住犬が甘えん坊さんでヤキモチ焼きタイプの子ならチワワちゃんとの相性はあまり良くないと思います。先住犬がさっぱりした性格だったり、他の犬が大好きだとか、精神的にも落ち着いたタイプならどちらの子を選んでもいいと思います😌

• まる

まる

コメントありがとうございます😭!

1、トリミングは店長にお願いする予定なのですが、、要検討ですね!わかりました!

2、そうなんですね!最初のワンちゃんはその点何もなかったので、珍しいことかと思っていましたが、安心しました!

すみません、最初のワンちゃんが去年亡くなってしまって。
    気持ちも少し落ち着いて、この度わんちゃんをまた迎えたいな、と思ってのことでした。紛らわしく、すみません💦

また教えてほしいのですが、
    今回チワワちゃんを迎えたら
    もし、三匹目ちゃんがあるとして相性が難しいとかあるのでしょうか?😥

• 2月28日

退会ユーザー

①トリミングくらいなら問題ないと思いますが、可哀想ですがチワワちゃんの中でずっと優先順位が店長さんが1番になってしまわないように、トリミング以外で遊びに行って顔を見せるなどはある程度家族として落ち着いてからの方がいいかなと思います。

②どの子もみんなペットショップなどへ行く前に検査+虫下しを飲む(おなかにいる虫を💩として外に出す薬)のですが、成虫には効くのですが卵には効かないので、おなかの虫の卵が残ってしまった子はポメちゃんみたいに後から発見されるケースがあります。ただ最初はどの子にでもいたりするので大きな病気とか感染症とかでもないので大丈夫ですよ。

そうだったのですね🥲
    7ヶ月だと、書かれている通りもうある程度の性格が決まってきているので「甘えん坊で特定の人にベッタリと懐く傾向のある子」ですね。これだけなら他にわんちゃんが好きとかなら後輩犬を迎えても大丈夫だと思いますが、独占欲が強いとかヤキモチを妬きやすい子だと、後輩犬を迎えることでチワワちゃんのストレスになってしまう可能性があります🥲

なので「他の子とも仲良く出来るか」がもし聞けそうならその辺は知っておかれた方がいいと思います😌

• 2月28日
  • まる

まる

1、分かりました!
    チワワちゃんとなった時は、そうしたいと思います!

2、なるほど🧐!
    勉強になります!
    最初の子は、胃腸が弱く
    晩年は気管支から胃腸からと
    本人が苦労したので
    この子もかな?!💦なんて
    思っていたので安心です😮‍💨

その辺も店長さんに
    他のわんちゃんとの関わり方も聞くのが良さそうですね🤔!
    ポメラニアちゃんの方は
    まだ2ヶ月だから、これからですよね🤔
    ありがとうございます!
    プロの方からのアドバイス、
    とっても参考になりました🙇
    ありがとうございました!!

• 2月28日

退会ユーザー

あとはそうですね

チワワちゃん🐶
    良いところ→迎えてからわりとすぐにお散歩に行ける。ごはんも1日2回食でいい。たくさん遊べる月齢と性格。
    注意するところ→ずっとお店にいたのなら社会化できてない可能性がある(外の物と上手く関われない可能性)

ポメちゃん🐶
    良いところ→貴重な赤ちゃん期を楽しめる。性格的に穏やかそうなのできちんと社会化するなど躾すれば無駄吠えなど少ない子になりそう。一緒に暮らしやすい子。
    注意するところ→1日3回食なので手間暇がかかる。赤ちゃんなので体調管理をより気をつける必要がある。

こんな感じでしょうか?

既に先住犬がいたご家庭ならきっと問題ないと思いますので、あとはご家族の生活スタイルや希望的にどちらの子の方がいいのか...だと思います☺️

あとは、どちらも小さな番犬🐶と呼ばれる犬種なので、性格や環境にもよりますが吠えやすいのが注意ですね。

自尊心が高くて根が気が強い子やマイペースな子が多いです😌

• 2月29日
  • まる

まる

こんばんは!
    丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!😭

今日教えていただいたことを
    参考にさせてもらって
    ショップに伺い、
    社交性もあり後輩犬と
    仲良くできていることも確認して、7ヶ月のチワワちゃんに
    お家に来てもらうことに決まりました🐶♡
    第一印象と、教えていただいたことが決め手になりました😊✨

とても丁寧に教えて頂き
    ありがとうございました🙇‍♂️!

• 2月29日

退会ユーザー

チワワちゃんをお迎えしたのですね🌷🤍

まだまだ子犬らしく可愛さいっぱいの時期ですし、これから一緒に過ごしてどんな子に育つのか楽しみですね!

• 2月29日
  • まる

まる

母も最初の子が亡くなりかなり落ち込んでいて、、、
    活発で可愛さいっぱいの時期ですね!🐶
    早速母も父も元気を貰えたようで、色々調べたりお部屋変えたりと前向きになれています!
    背中を押してもらった
    ☺︎さんに、感謝です😭!
    ありがとうございます😭

• 2月29日