※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が入院中に赤いものに触れ、血液感染症の心配があるが、医師からは検査は3ヶ月後が適切とのアドバイス。不安で悩んでいるが、みなさんはどうするか。

世の中のままさんならどうするか教えてください。
以前も質問しました。
先週の水曜日昼から気管支炎で3歳の子が入院しました。
4日目の日にベットの手すりに赤いものがついていました。娘がそこを触りその触った手で口の中を触ってました。後からその赤いものに気がつき。
私も娘も血は出ておらず、除菌シートで拭くとサッとふけました。もし他人の血だったらどうしようと思い、小児科の先生に聞いたら入る前は必ず清掃の方が拭いてますとの事ですが赤いものがついていたのは確かです。調味料かもしれないし誰かの血かもしれないし。
でも乾いてる血やから心配いらないと言われましたがネットには肝炎だと一週間生きるとのことです。
3人の小児科の先生とその曜日に来てた大学病院の先生にも聞きましたが、そんなん言ってたら外歩けないよ?絶対とは言えないけど気にしなくてもいいと言われました。
検査するにも三ヶ月たたないと正確な判断は出ません。
hiv、梅毒、肝炎を心配してます。b型はワクチン打ってます。病棟には小児科、泌尿器科、耳鼻咽喉科の子供も〜老人まで泊まってました。
みなさんならどうしますか?検査するにもまだ後三ヶ月もあるのでそれまでが不安でしんどくて。

コメント

みー

点滴はされてなかったんですか?
採血や点滴の時に付着したのかなぁと
思ったのですが、、(´;ω;`)

入院がくると連絡がきたときは
ベットも棚も手につく物は全て
除菌シート等でうちの病院は拭いてます!

なので他人の血液は考えにくいかなぁと💦

どうしても不安なら3ヶ月待って
検査するしかないですよね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴や採血はしましたが、寝る部屋では採血はしてないのと点滴してるのは左側ですが右側だったんです。
    でも私が除菌シートで吹いた時はサッととれとんです。でも私も娘も血が出てないので不思議で。
    もしかしたら拭き忘れてたのかなとか。
    乾いてても感染はやはりあるのでしょうか?💦ママリさんならしますか?

• 2月28日
  • みー

みー

私なら検査しないです、、😖
    血液だと断定されているのであれば
    検査は必需だと思いますが💦💦

ただそこまで不安感が強いなら
    安心の為に検査するのも良いと思います!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。検査するとなるとやはり沢山の血を抜くことになってしまうのでしょうか?😢

• 2月28日
  • みー

みー

沢山の血液は必要ないですが
    ある程度の量は必要になります💦

そして検査ももしかしたら
    実費扱いになる可能性もあります💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると3歳の娘にはやはり負担が大きいでしょうか?😢それで死んだりしたりしますか?💦

• 2月28日
  • みー

みー

負担がない訳では無いですが
    痛い思いはしますよね😭💦
    検査のせいで亡くなるですかね?
    それは無いです☺️普通に血液検査を
    受けるだけなので大丈夫かと🙆‍♀️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    先週の水曜日から泊まり、火曜日の朝に口の横にこんなかいたあとのようなものがあったのですがこれは性病で言われる発疹だと思いますか?😭口の横のこれだけなのですが。

• 2月28日
  • みー

みー

これだけならただの発疹かなぁと💦
    性病での湿疹はほとんどが粘膜に
    出来るので😖口の横なら大丈夫かなぁと

口の端ならヘルペスも考えられますが💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘膜というのはどこにあるのですか?
    質問ばかりですいません😢
    ヘルペスだとどうしたら良いのでしょうか?😢

• 2月28日
  • みー

みー

粘膜とは口腔内や膣内、外陰部です!
    あとは唇もですね💦💦

ヘルペスだとお薬があるので
    それを処方してもらって飲むか
    時間はかかりますが自然治癒もします!

まあお薬もらった方が良いですね😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の娘だと腟内や口腔内に出来てても分からないのですがどうしたら良いのでしょうか😭

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

それは、とても心配ですよね。我が子のことだから、心配になって当たり前なのに、病院の先生の対応が冷たすぎます…

私自身、看護師をしていますが、ママリさんが心配しているような感染症を持っている患者さんの血液や体液に触れるような処置をする時は、感染対策は万全に行います。感染症をもってない方の対応でも、患者さんに触れる時は必ず手袋を着用しますし、その方の処置が終われば必ず手袋は外し、手洗い消毒を行うことを徹底しています。

絶対ないとは言い切れないですが、可能性が低いので、医師のような対応になったのではないかと思います。だからといって、その対応は許せませんが…

お子さんに何もないことを願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしその方が掻きむしっててついたのかなとか心配で。
    乾いた血液検査からも感染の可能性はやはりありますか?
    ママリさんならしますか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B型肝炎については、乾いた血液からも感染はします。ただ、ワクチンを打っているとのことなので、あまり心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ。

その他の感染症はB型肝炎ほど感染力は強くないので、大丈夫だと思います。

私なら、検査はしないと思いますが、心配なら検査して、安心された方がいいと思います。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

hivや梅毒は空気に触れると死ぬとあったのですが精液じゃなくても血液でも同じですか?
    差し支えなれば検査しない理由とか聞いてもいいでしょうか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HIVは乾いた血液は感染力を失います。梅毒は体液での感染なので、大丈夫です。

検査をしない理由としては、針刺し事故であっても感染率は、B型肝炎で20〜30%、C型肝炎で2〜3%、HIVで0.2〜0.3%だと言われていますので、乾いた血液であれば感染力はもっともっと下がると思うからです。

でも、心配であれば全然していいと思いますよ!それで、心配しすぎ!とは思いません。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の先生に血液検査の事話したのですがしなくて大丈夫と断られてしまい。
    可哀想な思いさせるだけだよ?って。
    そしたら心配しないといけないのはhivかc型って事ですよね。
    梅毒はそしたら血液からの感染はないってことでしょうか?
    先週の水曜日から入院し、今週月曜日退院したのですがか、火曜日に口の横にかいたあと?みたいなのがあるのですがこれは性病で言われる発疹ですかね?💦ここだけなのですが。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しないといけないのは、B型肝炎ですね。HIVは乾いた血液で感染力は失うので、HIVに感染することはありません。C型肝炎はB型肝炎よりも感染力はかなり低いので、乾いた血液での感染はほぼないかと。

性病は性行為でうつるものなので、血液だけではうつりません。
    なので、発疹も性病の可能性はないです。

子供の場合、高熱が出たあとに発疹がでることもあるので、その可能性の方が高いと思います。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    何度も質問すいません。b型肝炎はワクチン打っててもなりますか?😭

そおなのですね💦
    41度とかでてたのでそれでですかね💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチンはあくまで予防なので、絶対ならないわけではないですが、今回のケースでB型肝炎になる可能性は極めて低いと思います。B型肝炎以外の感染症も同じく極めて低いです。

写真を見ただけでは分かりませんが、引っ掻いた傷のようにも見えますね…どのみち、心配しなくて大丈夫だと思います。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月間もずっと心配不安な思いで過ごすのがしんどくて😢
    私強迫性障害で同じことおかしな質問したらすいません。
    そしたら今回の乾いた血液からの感染で性病は血液からの感染では無いって事、そして肝炎に関してはc型は確率的に低いのとb型もワクチン打ってるから可能性が低い、そして乾いた血液を舐めただけでは感染は低いって事で合ってますか?血液検査もしなくて大丈夫ってことも。

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで合っています。
    我が子のこととなると心配ですよね。当たり前だと思います。

でも、心配しすぎも、ママリさんが疲れてしまうと思うので、あまり考えすぎず、3ヶ月たっても気になるようであれば、その時にまた血液検査を検討したら良いと思います。

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました、ありがとうございます🥲
    また心配になったらこちらにコメントしてもいいですか?😢
    病院の先生も旦那も看護の友達も誰も聞いてくれる人がいてなくて。

• 2月29日