長女が知育系が苦手で、親子の関係でイライラしている悩みや、発達検査結果と実際の成長に疑問を感じている様子、次女との違いに悩んでいること、療育や保育園通いについての不満を抱えている様子について相談したい女性がいます。
長女発達グレーなんですが、知育系がとにかく苦手で…
すぐにキレきて、ママやってよ💢と…やりたがるくせに私に怒りながら全てやらせるので私も私でイライラしてしまって、そんなの自分で考えてやらなきゃ意味ないんだよ!
みんな自分で考えてやってるの!少しも考える気がないならもう最初からやらなくていいじゃん!
と今日も朝からイライラしてしまいました…😓
こんなんじゃ成長できないですよね、、、
児発の先生からは、1から10まで手取り足取り丁寧に、と言われてますが…
すごいすごいと表面では言いながらも…え、4歳でしょ…こんなんできて当たり前だよとか内心思っていたりして本当に最低な母親です。
一年前の発達検査では知的ないと言われましたが正直普段の感じを見てるとそれが信じられません
次女が一回で覚えられるようなことも長女には何十回と教えないとなかなか覚えてくれないような感じです
教える方も嫌になる…というか絶望の気持ちになります…😭
療育でも保育園に通っていて集団生活が送れているので、2ヶ月に1回でいいと言われ全然通わせてもらえません、、
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
私の長女も4歳の時にひらがなやピアノの練習したい、パズルやりたいとか、そういうので私とよく衝突しました😅
ちょっぴりグレーのHSC気質です。
とにかく私が1から丁寧に教えようとすると不機嫌になるので私もイラッとして「もうやらなくていいわ」ってなってました、、
今は友達にお手紙書きたいとか、自分から興味もってひらがな覚え出したのでストレス溜めてまであのとき頑張って教えようとする必要なかったなーと反省です😓
そして私と娘は親子としては仲は良いですが師弟としての相性は良くないなと気づきました。
何か言いたいことあっても私が言うと聞こうとしないのでお気に入りのぬいぐるみをおどけた風で喋らせたり、
何か教えてもらうのは他の大人のほうが娘も素直に聞くような印象なので歯磨きは歯磨き指導してくれる歯医者へ、ピアノやりたいと言ったらピアノ教室へ、パズルやりたいと行ったら旦那とかおじいちゃんとかに付き合ってもらうようにと考えています💦💦
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも発達相談など行ってます!
診断には至ってないけど傾向がある感じで知的には問題ないけど感情面(衝動性)の発達がまだ遅れているのかなと言われています😓
自分ができないこと
やってほしいのをキレて伝えてきてました💦
同じくらいの頃が一番ひどかったです
とにかく怒りながら言われるのが悲しいことを伝え続けました😭
お母さんだって手伝ってあげたいけどそんな言い方されたらやりたくない
悲しいよ
どうしてほしいのかもっとわかるように伝えてくれる?と毎回言ってました
そしたら徐々に何が難しくてどのようにしてほしいのかを具体的に伝えてくれるようになりましたしお母さんいま大丈夫?と様子を見てくれるようになりました😊
手取り足取りやってあげると甘えていいんだって怠惰?になるような気がして私を説得してほしい
人には人の都合があってすぐやってあげられる時とできない時がある、人に何かを頼みたい時はきちんと相手がやってあげたいって思えるように伝えるのが大切なんだよとその都度伝えてます💦
逆にあなたはお母さんが早くやれ!なんでやってくれないんだよ!と言ってやりたい?と聞くとやだ!と言うのでそうだよね
お母さんだって悲しい!やだ!って思うよ😭
もっとお母さんにわかるように優しく言ってくださいね
って感じです
徐々に伝えることが上手になってきてますよ🥹
りほ
うちも同じで、私が教えようとした事は素直に受け入れてもらえません😅
「こうしたら良くなるよ」ってアドバイスしたいだけなのに、私が少しでも口を出すと怒り出し、辞めてしまいます…
運動系も苦手で、周りの女の子は縄跳びを普通にできるのに、うちは一回も飛べなくて、アドバイスしたらもう嫌だ‼️と投げ出し…
私もイライラして「人のアドバイスも聞けない子が成長する訳ない!全然練習しないなら1人だけ飛べなくて仲間はずれだね!」と嫌味たっぷり言う始末です😱
お勉強系は公文に行かせて第三者にお任せです。
コメント