※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べてる時が一番幸せ
子育て・グッズ

赤ちゃんが義母といると泣き声が聞こえると悲しくなり、すぐ駆け出してしまいます。これは普通の反応でしょうか?

同居中の義母と交代で赤ちゃんの面倒見てます。赤ちゃんと一緒にいるときはわからないけど、赤ちゃんが義母といるとき泣き声が聞こえると悲しくなってたまりません。とにかく悲しくてすぐ駆け出します。これって普通ですか?

コメント

黒瀬

なんで交代でみてるんですか?何かしてる時にってことでしょうか?🤔💭

• 食べてる時が一番幸せ

食べてる時が一番幸せ

1人だと大変だからって面倒みてくれてます

• 3月19日
  • 黒瀬

黒瀬

そうなんですね😅泣いているのが気になるのなら、余り頼らず、自分が気持ちや体力的に辛くなったときだけお願いしてはどうでしょう?
    ちなみに私だったら交代で見るとか考えられないです。我が子なのに、、うちは旦那と私の実家が県外で近くに住んでいるわけではないですが、近くにいても、余り頼りたいとは思いません😅自分の子は自分と旦那で育てたいです。

• 3月19日

食べてる時が一番幸せ

そうですよね。最初体力が限界で助けてもらいましたけど最近は赤ちゃんのことで意見が分かれちゃうし、いろいろぶつかることが増えてきて嫌になりました。保育園探すって言い出したら義母が猛反対して自分が面倒見るって言うし。イライラしかないです😓

• 3月19日
なぁなん77

私は逆に、義母がうちに預けてとか勝手に預かる方向に話を持ってったり、そういうのが嫌で嫌で会いたくなかったりします今。
同居してるの尊敬します。
私は絶対に無理です・・・(笑)
赤ちゃん泣くのが悲しいって泣かせてるから悲しいのですか?

食べてる時が一番幸せ

赤ちゃんにおっぱいあげたいのに最近よくあげないで下に連れてきてとか言うのでイライラするときあります。赤ちゃん泣くのが普通なのに、下で泣き声が聞こえると悲しいです

• 3月19日
  • なぁなん77

なぁなん77

それは嫌ですね💦💦
    きっと嫌な思いがストレスになって悲しくなるんですよー。
    所詮他人ですから、嫌にもなりますしね。交代で見るのやめた方がいいですよ!
    授乳もあるし私がみますってトゲないように遠回しに言ってみるとか💦💦

• 3月19日
かつわか

ミナミさんが悲しくなるようなら、交代で見る必要ないです!
私は義母に見えないところに抱っこして連れていかれた時は、すぐ取り返しに行きました( ;∀;)
ミナミさんは普通です。
悲しくてたまらないのは、母親だからです。
どうしても大変なときだけ義母さんに面倒みてもらう方向にした方が、、、😣

食べてる時が一番幸せ

私が体弱っぴで確かに最初の頃はたくさん助けてもらいましたけど、最近義母がママのつもりしてるのが腹立ってできるかぎり自分でやろうと思ってます。

• 3月19日
  • かつわか

かつわか

わかります!
    ママ気取りの義母に対してイライラ。

ミナミさんの体調をみながら、
    ママがやることが当たり前になるように、繰り返し繰り返し頑張ってください。
    応援してます🙌

• 3月19日

食べてる時が一番幸せ

ありがとうございます😢

• 3月19日
  • かつわか

かつわか

はじめの頃は、義母が娘の世話を何でもしたがりでストレスだらけで、それが娘が一歳になった今でも、ミナミさんのような気持ちにしょっちゅうなっています。
    実母に相談したところ「はじめが肝心だよ」と散々言われたので、私がいるのに私の目の前で義母がおむつを替えようとした時、「私がやりますので」と手を出したら、義母も譲らず、二人がかりでオムツ替えしたこともありました😢

何度も失礼しました🙇

• 3月19日

食べてる時が一番幸せ

いいえ、まさにそうです。
    私がやるって言ってるのに、結構譲らないですごいストレスです。お風呂もおむつもミルクの時も💦早く仕事復帰したいけど、そうすると最も自分がママのつもりでいるじゃないかなって悩みます。

• 3月19日
かなちゃんマン¨̮

普通だと思いますよ😃
そりゃ我が子の泣き声聞こえたら
放っておけないですもん!
気になりますもん!
義母さんにも、
頼りたい時、自分で世話したい時
具体的に伝えるといいと思いますよ😃

お気持ちは嬉しいですが、
やはり泣いていると
気になって休めない。
泣いている時は
大変でも自分でお世話したいんですー。とか😃
助けて欲しいときは
声かけますねーとか😃

皆さんおっしゃるように
無理に交代制にしなくていいと思います!
母親がメインで、
おばーちゃんには
サポートって感じでどうでしょう??

食べてる時が一番幸せ

義母にも何度も言ってますけどなかなか改善できず、別居まで考えてます😓

• 3月19日
お母さん

ごめんなさい、
義母と交代制って言うのがどうしても理解できないし
私なら最初から絶対に嫌です😭💦

母親なら我が子のお世話も泣いているのも気になるのは当たり前ですよね😖

授乳のタイミングも無視するような義母になんか
預けられないですよね💦💦

今の状況が少しでも改善するよう祈っています(´;ω;`)

食べてる時が一番幸せ

義母のこと大好きで結婚して同居してずっと仲良くしてました。赤ちゃん産まれてからなんであんなにうるさく口出しするんだろうって思うようになりました。私もともと体弱くて義母に助けてもらわないと難しいと思ってやってきましたけど、一ヶ月すぎからこれは違う!と感じました。別居も考えてます。

• 3月19日