※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

6歳の息子が熱せん妄になり、異常行動を示しました。医者は高熱が原因かもしれないと言っていますが、心配しています。熱せん妄は再発する可能性があるでしょうか?

熱せん妄になったことのあるお子さんいますか?💦

先程6歳の息子が、寝る前に頭が痛いと言って寝ました。
寝て30分後急に笑い出し、寝室で寝かせていた夫が声をかけるもずっと笑っていたり普段のおちゃらけた時の仕草をしていました。
呼びかけてもずっと笑っており、今までこのようなことがなかったので救急車を呼びました。

私は自宅に残った子どもがいるので待機していますが、夫からの連絡があり、熱は38.8度で意識はあるとのことでした。
インフルの検査もしたのですが陰性で、発熱してすぐだったので明日またかかりつけ医に受診を勧められました。

普段は風邪を殆どひくことのない子で、とても健康的な子です。
高熱を出したせいで異常行動があったのでは?と医者は言っているそうですが、今まで高熱を出した時でもそのような異常行動がなかったので、すごく心配しています。

熱せん妄はぶり返したりすることがあるのでしょうか?💦
寝た後に起きた行動だったので、起きている時に上がる熱とはまた別なのでしょうか‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が高熱が出ると熱せん妄出やすいです。
夜寝ている時に出ます!
同じように笑い出したり、突然起き上がって何もないところを指さして来ないで!と言ったり、熱せん妄は繰り返し起こることも多いと小児科の先生に言われました。
とりあえず、怪我をしたりしないように見守ってねと言われています😔

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    熱せん妄は毎回は出ない感じですか?
    夜中も1回あったのですが、5分程度で落ち着きました。
    本人は覚えてないみたいです💦
    急に異常行動起こすと怖くてこちらが生きた心地がしないですね😣

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ではないですが、39度を超えると出ること多いです😔
    夜中に何回か出ることもあります。
    初めてはびっくりするし怖いですよね😢
    熱せん妄が出てから、息子の発熱時はトイレすらも目を離すのが怖くなります😓

• 2月28日
  • でん

でん

そうなんですね🥺
    熱性痙攣の代わりではないですが、高熱でると熱せん妄になってしまうんですかね💦

トイレも怖いですよね😣
    夜中も自分が寝てる時にならないか心配です😭

先程病院へ行って、アデノと診断されました😫
    高熱がしばらく続くので油断できないですが、他の兄弟にうつらないように気を付けます💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も熱せん妄あります。
1回だけでしたけど、寝ていたのにいきなり飛び起きて、布団の中に蛇がいるって怯えていました。
いないよ!大丈夫だよって言っても布団の中覗いたりしてました。
救急に連れて行きましたけど、熱のせいだから大丈夫だと言われました

• でん

でん

1度だけだったんですね💦
    やはり高熱で異常行動が出たんでしょうか?
    意識が戻るとケロッと普段の様子になるので、いつ異常行動が起こるかすごく心配になります😫

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちも1度だけインフルエンザbで熱せん妄なりました。
寝てる時に泣いて起きて、抱っこしてあやしてたら急に暗闇見ながら笑い出してびっくりしました!
少ししたらそのまま寝て、それからは見てないです。

• でん

でん

高熱になったときに出やすいみたいですね💦
    今朝は37.5度まで落ち着きましたが、また上がる可能性があるので気を付けてみたいと思います。

• 2月28日
とも

高熱の時は時々あります。意識があるなら大丈夫かと思います。

• でん

でん

時々あるんですね💦
    5分程度でいつも落ち着いていますか?
    急に異常行動起こすと怖いですね‥

• 2月28日