小学校低学年の友達の家遊びや自宅招待のルールについて知りたいです。子供同士で遊ぶ際、共働きで日中不在の場合、親の対応方法はどうでしょうか?
小学校低学年の「友達の家に遊びに行く」または、「うちに呼ぶ」はどういうルールでオッケーしてますか?そもそも許可制ですか?
自分が小学生の時は、友達の家に行ったり、自分の家に遊びにきてもらう時、親に確認した記憶も無いのですが、、今の時代どうなのかな?と思いました🙂
今長男が年長で、たまに保育園の友達を家に呼びたいという(今は絶対親が隣にいるので確認できる)ので、小学校はいったら、子供たちで家で遊ぶ約束した時、親はどう対応すれば良いですか??
ちなみにうちは共働きで、日中家に居ません💦
- ままり
コメント
れおたん
親の連絡先知っている子は🆗にしてます。
うちも平日は家にいないので土日や平日休みの日のみです。
孔雀🦚
息子が小2です。
我が家の場合、親同士は絡まず子供だけでやりとりしてます。
我が家は、親が不在時は絶対にだめ。勝手に入れないという決まりでやってます。親がいてもだめにしてますがね(笑)
遊ぶ友達の中で、家でもいいタイプの友達がいるらしく、そこん家に遊びに行ってます。そこんちのルールに従って遊んでます。
参観日とかで相手の親にあったら、こないだは遊びに行ったみたいでお世話になりました💦とかって挨拶してますが、普段は親同士はやりたりしてません(^^)
-
ままり
ありがとうございます😊
親が在宅してる時なら行き来は自由というルールなのですね!それができば楽で良いですね😆
ちなみに、相手の親の連絡先もご存知無い感じですか?家の場所のみ知ってる感じですか?- 2月27日
-
孔雀🦚
前に息子の友達を入れたとき、勝手にキッチン周りに行くし、ソファーに登るし、息子のゲームヲヒトリジメするしでめちゃめちゃだったので、友達は入れないことにしました😂
親がいなくても安心して遊べる歳が来たら、家オッケーにしようと思います😂
良く遊ぶメンツの親の連絡先は知ってる人もいれば知らない人もいます😂
家の場所も知らない友達もいます😂
もうほぼ子ども任せです😂- 2月28日
-
ままり
それはちょっと困りますね😅ある程度大きくなるまで家禁止ってのも、アリですね😄
ある程度大きくなれば、特に親の連絡先知らなくても良さそうですね😄- 2月28日
ママリ
連絡先を知ってる子のみok、事前に約束をして両家がok出したら良いとしてます💡
おうちに親がいないところはダメです!
-
ままり
ありがとうございます😊
連絡先は、いつのタイミングで交換されましたか?
許可確認は、子供たちのやりとりだけですか?親同士が、その都度「お願いします」等、連絡してますか?- 2月27日
-
ママリ
幼稚園から一緒の子だったり、行事や参観の時にお話して交換したり…です💡
許可確認は平日だと子供たちだけでしてたりしますね。
休みの日遊ぶ時とかは連絡もらったりすることもあります!- 2月28日
-
ままり
入学前から仲の良い子、連絡先交換してるのがいいですよね😄こんど連絡先聞けそうな雰囲気だったらチャレンジしてみます!
許可確認も、たまに親同士連絡してた方が安心感はありますよね😄
かといって、毎回きっちり親同士連絡し合うのも、過干渉かな??と思い、どこまでやっていいか迷います🤔- 2月28日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
相手の親の連絡先が分かるパターンだけにしてます。
放置子対策というのもあります。
-
ままり
ありがとうございます😊
ちなみに、連絡先はいつのタイミングで交換されましたか?
そして、「放置子対策」って何ですか??初耳です!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね~以前は親の許可とかなんにもなかったですよね💡
うちは最初何もルール決めてませんでしたが、、そしたら大変なことに🙃
なので今は学校でもよく遊んでる子2人まで。前日までに私にいうこと。としてます🌟
-
ままり
ありがとうございます😊
やっぱり、昔はそうでしたよね😂
その2人の親の連絡先は交換されてますか?
親不在でも可にしてますか?- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
親不在は不可です。
連絡先は知りません。参観の時に向こうから挨拶はされました💡- 2月28日
ままり
ありがとうございます😊
親が在宅してる時だけですね!
ちなみに、親の連絡先は、どのタイミングで交換されましたか?
私は、子供の友達(家に行きたいと言ってる子)の親の連絡先は、1人も知らなくて😅
れおたん
私が保育士してた時に担任してた子でお母さんも知っていたので子どもが遊んでて会った時にラインの交換して他の近所の子どもたちとハロウィーンパーティーする話しにもなり、何人かのお母さんたちとライングループ作りました。
ままり
何かしらきっかけがあると連絡先交換しやすいですね!
保育園送迎の時に連絡先聞くのなかなか勇気いるので全然聞けてないです💦苦手で😅