※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくモモ
子育て・グッズ

予防接種後、心雑音があると言われ検査することに。同じ経験の方いますか?

今日、予防接種に行ったのですが、心雑音があると言われ来週検査することになりました。

調べると、2歳〜3歳に無害性心雑音というものが良く?あるらしくそれかなとも思ったのですが1歳7ヶ月だしな…という感じです。

同じぐらいで心雑音があると言われたことがある方いらっしゃいますか?何もなかったですか??

コメント

2人のママ

うちは年長で言われましたよ!でも何にもなかったです!

我が子ではないですが、私自身が乳児の時から小学生まで機能性心雑音で引っかかっていました!(おそらく1歳くらいから)
中学校に入ったくらいから指摘されなくなりました🙆‍♀️
たまたま今回だけの場合もありますし、私のように体質的に聞こえやすい?血液の流れが早め?なのもあるかと思います☺️
心配であればエコーしてもらうといいですよ!

はじめてのママリ🔰

小学生くらいまでは条件が重なると心雑音聞こえる子が多いらしいです!
うちの子も生後4ヶ月とかの予防接種で一度だけ指摘されたことがあります!
それを主人に伝えたら主人は小学生のときに指摘されたらしく、義両親が血眼になって調べたら条件揃えばかなりの子で聞こえるタイミングがあると医師から言われたそうです😊