※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCG予防接種後に夫が誤って保湿クリームを塗ってしまいました。洗い流しましたが、こすってはいけないため不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

BCG予防接種について

当日は触らないと指示を受けたのですが夫が誤ってお風呂上がりにBCG箇所へ保湿クリームを塗ってしまいました。シャワーで箇所を洗い流したものの、こすってはいけないと指示を受けたのでしっかり洗い流せているかは分かりません。

#8000には繋がらず、他の相談窓口にお電話してもそういったことは#8000へと言われ、解決策がわかりません。

同じような経験をされた方いませんか?

コメント

ところかまわず

保湿クリームを塗ってはいけないと指示を受けなかったので、普通に毎日塗ってました🤣
1ヶ月たちましたが、通常通りの経過です🖐️

解決策になっておらず申し訳ないですが、ジュクジュクしたりしてなければ、今日明日で慌てる必要はないと思いますよ〜!明日にでも、かかりつけに電話で確認で大丈夫かと👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お風呂でも泡はつけない、こすらないとの指示を細かく受けたので神経質になっていました。
    お話が聞けてよかったです。ありがとうございます。

明日念のためかかりつけ医に経緯と受診すべきか電話してみようと思います

• 7時間前
ママリ

同じ経験ではないのですが...
BCG打つ前日は保湿クリーム塗らないように、液が乾くまでは触らないようにと言われましたが、乾いてからはこうしちゃいけないなど言われたことないです🤔(2人とも別の小児科で接種してます)
強く擦らなければ泡つけてもいいし、お風呂とかもいつも通り入ってましたよ!

明日かかりつけに相談で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お話が聞けて安心しました。少し神経質になりすぎてました。

明日かかりつけ医に相談してみます

• 7時間前