※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

第2子妊娠中で不安があります。仕事復帰と息子の新園入園に対する不安や悩みがあり、応援の言葉が欲しいです。

どなたかエールお願いします🙏

4月から仕事復帰予定です。
息子は新設園の保育園に入れます。
電話で分園に色々質問をし、家族にも相談して申し込み、入所出来ることになりました。

今第2子妊娠中でメンタルが不安定で、自分で大丈夫、と決めたことが全て不安になってきます、、
新設園に入れたことで息子に何かあったらどうしよう、早い段階から始まった悪阻が、復帰の時、軽くならずもっと重くなっていて、余計職場の皆さんに迷惑を掛けたらどうしよう、そもそもお腹の赤ちゃんはちゃんと元気に育ってるのかな?
毎日気持ち悪くてメンタルかなり参ってて、あんなに働きたい、息子にも新しい環境で刺激を貰って欲しい、赤ちゃんがまたお腹に来てくれて幸せと思ってた気持ちがどれもマイナス思考に飲み込まれてます😭

先輩ママさんや同じ境遇のママさん、良かったら応援の言葉頂けないでしょうか、、?
色々な不安で押しつぶされそうです、、

コメント

ままり

私も4月の仕事復帰時に、第二子を妊娠していました😊

職場復帰の時は13週くらいで悪阻はまだありましたが、上の子の時は5週〜19週を仕事しならが耐えていたので、そのときに比べれば、、と耐えました😂(第二子も19週まで悪阻ありました)

悪阻で気持ち悪いとメンタルかなり参りますよね😭
私も心折れまくっています😭

でも、また産休に入ればまた上の子ともいられるし、数ヶ月だけ仕事を頑張れば、、!と思って前向きに😊💪

育休から復帰して4ヶ月働いてまた産休だったので、私の場合引き継ぎもほとんどなくてよかったし、元々やっていた仕事の補助で凄く仕事的には気楽でした✨笑
今回はまた一から引き継ぎかーと思うと、その点はすごく良かったです😊👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても返信遅くなりすみません😭
    悪阻が悪化して寝込んでました💦
    確かに、上の子の時の妊娠始まり〜フルタイム勤務と比べたら、、ってなりますね🥺

そうですよね、私の職場は飲食店でポジションもくるくる入れ替わってたので、そもそも引き継ぎがあまりない(みんなそれぞれやること分かっている)のでそういう部分でも気持ちは軽くなりそうです✨️

温かいコメントありがとうございました!💕

• 3月8日
ST

私も2人目妊娠中で、もう安定期に入ってしばらく経つのでつわりもなく、上の子はこのまま自宅保育を続けようと思っているので環境は全然違うんですが、、、
新設園の保育園すごく良いですね😊前例がないと言うのは当事者からすると不安要素なのかもしれませんが、新しいところでいきなり先生が手抜きな保育をするとは思えないので、きっと丁寧に色々やってくれるんだろうなって想像します☺️
設備も新しく、安全も確保されていると思うので、すごく良いなと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても返信遅くなりすみません💦
    悪阻が悪化して寝込んでおりました😭
    違う環境のママさんでも、私の悩みを見てコメント下さり嬉しいです😭✨️

新設園の良い面を聞いて、確かに開園当初から手抜き保育はないだろうな、と私も思いました!
    心が軽くなりました💕ありがとうございます!

• 3月8日