※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘がママっ子で甘えん坊。保育園不安。他の子と比べて慣れず、支援センターでもグズグズ。保育園で成長見られるか不安。

ママっ子、甘えん坊すぎて4月からの保育園が心配です😂
同じ性格の子どもを持つままさん、保育園に通ったら子どもの成長が見られましたか?🤔保育園に通ったら少しは他の場所でも遊べるようになるのでしょうか..
教えて欲しいです!

4月から保育園に通いますが、娘が大のママっ子、
場所見知り人見知り、甘えん坊で不安です..😂

•生後半年から人見知り(私と旦那と私の祖母以外拒否。
パパイヤイヤ期もありましたが最近落ち着きました)
•初めての場所ではギャン泣き&抱っこ要求
•行き慣れてるはずの支援センターでも基本ママにべったりで40分もたたないうちに抱っこ要求&グズグズ
(特に人が多いと緊張するのか?遊べない)
•男の人と目が合うと号泣
•家の中にいても基本ママ抱っこ。抱っこ大好きで1人ではあまり遊べない。おもちゃも5分で飽きる

甘えん坊な性格なのと、1歳3ヶ月ですがまだ歩けず
自分の行きたいところに行けない?(ハイハイはできますが)なので、抱っこ抱っこなのかな、とも思いますが、
1番気になるのは支援センター等でも基本グズグズしちゃうところです.. 生後半年くらいから通っていますが娘1人だけ慣れず😅他の昔から通っている同世代の赤ちゃんは走り回って楽しそうに遊んでいるのをみると、4月からの保育園大丈夫かな、、と不安になります😅

コメント

ママリ👧👧👦

息子もめちゃくちゃ甘えん坊です!
普通に歩いてますが、ルンバの充電のように定期的に私のところにギューってしにきてまた遊びに行きます(笑)
保育園は生後半年から行ってますが(人見知りは生後4ヶ月から)、早々に担任の先生には慣れたので、最初は大変だと思いますが、1週間もすればほとんどの子が慣れてくると思います!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!ルンバの充電可愛いです😍笑 ぎゅーしたら1人で遊べるの偉い..🥺やっぱり保育士の方はプロですもんね、すぐ慣れるのですね..✨

• 2月27日
メル

全くおんなじ性格の娘が上の子です!ほんっと今でもママっ子ですが、それでも0歳、1歳の頃に比べると自立していってるなと感じます。
保育園の先生やお友達のことも一歳半くらいから好きになり、今ではお友達の名前も家でよく聞くようになりました!
保育園効果なのか、最近は公園に行くと知らない子にも「一緒にあそぼ?」と声かけるほどに!
ほんと、1歳までの娘から考えたらびっくりする成長です!!

ただ、うちの子も行き渋りはあります。保育園は好きだけど、ママと離れるのはやっぱり嫌みたいです。保育園でも、甘えん坊なのは変わらなくて、少し疲れてくると「食べさせて〜」「お着替えできなーい」と甘えるそうです笑 ほんとは出来るくせに🤣
でも、ママ以外にも上手に甘えられるようになってきていて私は嬉しいです!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!やっぱり1歳半からの心の発達ってすごいのですね..✨
    私もそれを励みに頑張ろうと思えました🥺
    私も保育園は不安もありますが、ようやく娘を私以外の他の大人も面倒を見てくれるという安心感もあります😂

• 2月27日
  • メル

メル

トイトレや、お箸、着替え等生活面の発達も、家だけじゃなくて保育園でも見てくれますし、プロの目から見てのアドバイスももらえて、かなり育児しやすくなりましたよ♡
    何かできたことがあると(例えばおしっこ成功とか)私からだけじゃなくて、先生にも褒めてもらえて!!娘はそれがとっても嬉しいみたいです♡

• 2月27日
yori

娘も甘えん坊&ママっ子です🤤
保育園は11か月の頃から入れていますが、慣れるのは早いと思いますよ✨
ただ保育園自体はお友達も出来ますし、楽しく遊んでいますが、朝私と離れるときは未だに泣くときあります😂
そして帰ってからの甘えかたが凄いです(笑)
2歳くらいまでは帰ってからも常に抱っこで家事が進まず大変でした😇
甘えん坊の性格は変わらないと思うので保育園に通いだしても、甘えん坊は甘えん坊です🙋‍♀️
帰宅後たくさん甘えさせてあげると良いと思います🥰

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!2年近く通っても朝はやっぱり寂しいのですね!🥺
    そして2歳まで帰ってきてから常に抱っこは大変ですね..でもうちもそうなりそうです😇
    この子の生まれ持った性格だと思って受け止めるしかないのですね..😂今は抱っこ抱っこは落ち着きましたか?🙌

• 2月27日
  • yori

yori

今も抱っこ抱っこですよ(笑)
    前よりは頻度が減ったかもしれないですが、保育園で頑張っているので
    たくさん抱っこしてあげます😂今だけですしね😭💦

• 2月27日