※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大家や管理会社が勝手に家に入ることは法的に問題です。警察に連絡し、証拠を提出した方が良いでしょう。

大家さんもしくは管理会社が私がいない間に許可なく勝手に家に入るのは何か法に触れますか?
昨日はいった形跡があり、電気がつきっぱなし、忘れ物があり発覚しました。
警察には証拠として忘れ物を提出しています。
まだ連絡がないのでどうなるのかな?と思い質問させていただきました。

コメント

にこ

法に触れるかわかりませんが…わたしも以前、帰省中に大家さんに勝手に家の内覧されてました。洗濯物も干してあったし、勝手ににブレーカー落とされてて。停電あったんですか?って聞いたら、ちょっと中見せてもらったって悪びれもなく言われて。気持ち悪すぎて、市役所の弁護士さん相談会行ったことあります!
引っ越し費用とかを大家さんに持ってもらって、すぐに引っ越しました。大家さん、管理会社だからってなんでもやっていいってわけじゃないですよね。いつまた勝手されるか分かったもんじゃないなと思ってわたしは引っ越し一択でした🏠

ママリ

家主や管理会社であっても許可なく居住中に入るのは不法侵入になりますよ。
確認してみては?